工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
《勞動合同法》實施後“成都第一案”備受矚目
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-27  發表評論>>

“公司憑什麼借改制之名在解除了我們勞動關係後,還遲遲不退還我們在崗期間從工資中被扣取的‘風險金’?”3月25日當天,在成都金牛區法院寬敞的大法庭上,成都某電子公司原55名職工,要求公司退還5年間他們被扣的“風險金”總計40余萬元。

據悉,為了與公司對簿公堂,這55名員工之前準備了55份重達10多公斤的起訴書。“風險金”隨“勞動合同”解除“蒸發”

這55名職工原是成都某電子公司的員工。1999年4月起,公司從每人每月工資中扣取80元作為“風險金”,2000年3月,增加為每人每月150元。從2003年7月到2004年4月,又改為120元。5年來,這50多名員工總共被扣了40多萬元。

去年6月底,這家公司改制以後,陸續與員工解除勞動合同。2007年8月17日,解除了12人的勞動合同,9月6日又解除5人,剩餘的人雖然現在還沒有與公司簽訂協議書,但已經進入解除合同的“議事日程”。

被解除勞動關係的員工認為,既然公司與自己解除了勞動合同關係,公司就應該退還“風險金”,但公司負責人稱,“風險金”已在年終獎金中返還,公司不額外再給員工付風險金。雙方為此發生爭執。

員工上班期間被扣“風險金”,在實際上已成不少企業的潛規則,在崗員工儘管對此有意見,但大多保持默認態度。“可我同你企業沒有勞動關係了,你為何還扣著‘風險金’不退給我?”在該企業工作了20年的李長其對記者説。

職工10公斤狀紙感動律師免費維權

為了討要回“風險金”,去年9月24日,55名員工派出的8名代表提出了勞動仲裁,但由於已經超過仲裁申訴時效,被駁回了。對此,55名員工表示要通過法律手段討要“風險金”。

今年1月2日,55名員工派出的8名代表抱著近10公斤重的起訴書,走進了成都市金牛區法院。免費為他們打官司的律師賴新民告訴記者,他幫55名原告準備好起訴書後,其數量讓他感到驚奇———55份起訴書加在一起,總頁碼接近3000頁,總重量更是接近10公斤,一次提交如此眾多的起訴書十分罕見。

“我們肯定會勝訴的,因為《勞動合同法》裏已有明文規定,企業或者單位不得以任何形式扣除員工的酬勞作為風險金!”賴新民律師對打贏官司很有信心。

企業辯稱:“風險金”已作獎金髮放

被告代理人在法庭上陳述,該公司之前已將扣的“風險金”作為績效考核獎金髮放給了員工。公司方有關負責人解釋,確實在工資條上註明了“風險金”這一項,後來為了激勵員工的積極性,公司制定出新的考核辦法,工資條上的“風險金”並不是真正意義上的“風險金”,公司在下個月發工資時,已作為績效考核獎金髮放給了員工。但員工們並不接受這一解釋。

律師説法:代扣“風險金”屬違法行為

記者在現場看到,由於各執一詞,此案雙方庭上各訴主張異常激烈,原計劃上午結束的開庭審理,一直持續到中午1點,下午又繼續開庭,到記者6點發稿時還未結束。但在庭外,當地司法界不少人士對55名職工的訴求給予了支援。

四川平衡律師事務所李光耀律師指出,《勞動合同法》第九條規定:用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的身份證和其他證件,不得要求勞動者提供擔保或者以其他名義向勞動者收取財物。由此,他認為,成都某電子公司代扣勞動者工資屬非法剋扣行為。他還説,如果用人單位剋扣或者無故拖欠工資,用人單位負有支付的義務。並且,按照《違反和解除勞動合同的經濟補償辦法》規定,除在規定的時間內全額支付勞動者工資外,還需支付工資報酬總額的25%作為經濟補償。

四川坤維律師事務所于全律師也認為,根據《工資支付暫行規定》的相關規定,用人單位只能幫勞動者代扣代繳個人所得稅、社會保險費用及法律法規規定可以從勞動者工資中扣除的其他費用等,除此之外,公司代扣勞動者工資都屬於非法剋扣行為。

記者了解到,這是自《勞動合同法》正式實施後,成都市第一起有關勞動糾紛的訴訟案件。據悉,法院將擇日宣判。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
相關新聞
-落實《勞動合同法》需多方共同努力 -合同簽訂率超八成 《勞動合同法》貫徹初現成效
-哈佛年會力邀易才集團李浩 勞動合同法受世界關注 -《勞動合同法》如何保護大學畢業生就業?
-華南美國商會:<勞動合同法>對外企衝擊不大 -霍震寰關注新的《勞動合同法》
-兩會特別關注:勞動合同法過度向勞動者傾斜? -勞動合同法貫徹大於修改 企業管理成于轉型毀於規避
-劉漢元委員:出臺勞動合同法配套政策為企業減負 -全總副主席:勞動合同法實施後合同簽訂率超八成
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123