工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
懷孕女工遭解聘 法院判決企業支付賠償金
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-18  發表評論>>

本報訊 女職工未女士懷孕病假期間,公司不但扣發了其工資,還以違紀理由將其解雇。職工申請仲裁獲勝後,公司又提出了不支付病假工資和不支付經濟補償金的訴請。日前,上海市閔行區法院作出了上海某投資管理有限公司支付未女士病假工資5464.37元、支付解除勞動關係的經濟補償金8046元、仲裁費由公司負擔的一審判決。

2006年1月1日,未女士進入上海某投資管理有限公司工作。當年11月後,未女士因懷孕斷斷續續請假,被公司少發或不發工資。

去年4月16日,未女士竟然收到了公司的退工單。對此,未女士申請了仲裁,得到了公司支付未女士病假工資5464.37元、解除勞動合同的經濟補償金8046元和仲裁費300元由公司負擔的裁決。

公司不服,訴至法院。公司訴稱,未女士于2006年11月28日起未到單位上班,沒有辦理請假手續,也沒有提交任何説明,未女士作為人事管理人員,明知公司的規章制度,其行為嚴重違紀,故公司有權決定單方解除與被告的勞動合同。

未女士稱,2006年11月,自己懷孕後病休在家。現公司單方面解除勞動關係,故不同意訴訟請求。

經查,2006年11月2日,未女士經醫院檢查診斷為懷孕,醫院建議其休息。訴訟中,未女士提供了病情證明單及病史資料等證據,並表示,在病假期間因行動不便均以電話形式向公司請假。而公司認為,未女士沒有辦理任何請假手續,屬於曠工違紀。

法院認為,勞動者在醫療期、孕期、産期和哺乳期內,勞動合同期限屆滿的,用人單位不得終止勞動合同。本案中,未女士于2006年11月2日經診斷懷孕,雙方勞動合同的期限應自動延續至孕期、産期和哺乳期期滿為止。公司于2007年4月16日開具退工單,解除與被告的勞動關係,違反了相關規定。現未女士同意解除勞動關係,但公司應當支付解除勞動關係的經濟補償金。公司認為未女士存在曠工違紀,但未能提供充分有效之證據加以佐證,且該期間未女士係病假,並非曠工,故公司以違紀為由解除與未女士的勞動關係之主張,不予採信。因未女士存在病假事實,故公司應支付未女士病期間的病假工資。

據此,法院作出了上述判決。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123