工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
法律援助律師特別關注《勞動合同法》
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-10  發表評論>>

讓勞動者在“保護傘”下體面勞動

來自婦女界的劉紅宇委員在全國政協會議上遇到了她的同行,來自工會界別的施傑委員。雖然界別不同,但身為律師的他們都對勞動合同法予以“特別關注”。兩位律師認為,勞動合同法的出臺更加細化地保護了勞動者的利益,希望儘快出臺細則和司法解釋,使之更有可操作性。本報記者張憲攝

“當年我做法律援助時遇到過的難題,在有勞動合同法的今天,似乎已經不稱其為問題了。”全國政協委員、高級律師施傑在接受本報記者專訪時認為,勞動合同法的許多亮點從法律層面賦予勞動者以“體面勞動”的權利。亮點一終結勞動合同“虛無化”

【法條】“用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關係。用人單位應當建立職工名冊備查。”

【背景】在勞動法頒布13年中,勞動合同的簽訂情況並不樂觀。中華全國總工會的統計顯示,截至2005年底,我國已建工會的企業與職工簽訂勞動合同65.4萬個,佔已建工會企業總數的38%;簽約職工5771.4萬人,佔已建工會企業職工總數的48.6%;簽約農民工910.8萬人,佔已建工會企業農民工總數的39.5%。而據《人民日報》報道,2004年抽樣調查統計顯示,中國建築業、餐飲服務業勞動合同簽訂率40%左右,農民工勞動合同簽訂率30%左右,中小型非公有制企業勞動合同簽訂率不到20%。

【點評】施傑委員認為,有了書面合同,一旦勞動者與用人單位發生糾紛,很容易固定證據,利於對勞動者的保護。如果有單位想鑽這方面的空子,勞動者完全可以理直氣壯地拒絕;如果有單位存在不規範的問題,勞動者也有充分的救濟渠道。

在書面勞動合同沒有普及的時候,每當遭遇勞動糾紛,未與單位簽訂勞動合同的勞動者,可以提出與用人單位存在“事實勞動關係”為抗辯理由。然而,勞動法從未規定事實勞動關係這種勞動關係形態,而所謂的“實事勞動關係”,在發生糾紛時勞動者舉證艱難。為了保護這部分無勞動合同的勞動者的利益,我國勞動行政部門不得不先後出臺了多個規範性文件來規範這一特殊的勞動關係。但在發生糾紛時,是否簽訂了勞動合同,對用人單位來説法律後果都一樣,這也是導致以前事實勞動關係在一些地方普遍存在的原因之一。

如今,勞動合同法從法律的角度建立了比較確定的標準,對企業和勞動者雙方都有約束力。權利義務也比較明確,比如,工作環境條件、勞動報酬、福利待遇等等都在書面合同中作為主要條款有所約定。與此相反,如果雙方只有口頭合同,因口頭合同隨意性比較大,往往會由於雙方約定不明,更容易導致勞動爭議糾紛的産生。亮點二補償金:終結短期勞動合同

【法條】“經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向勞動者支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。”

【背景】現實生活中,一些用人單位有能力支付工資、經濟補償金而拒不支付,迫使勞動者通過仲裁、訴訟手段追討。雖然勞動和社會保障部發佈的《違反〈中華人民共和國勞動法〉行政處罰辦法》規定,用人單位剋扣或無故拖欠勞動者工資的;拒不支付勞動者延長工作時間工資報酬的;低於當地最低工資標準支付勞動者工資的;解除合同後,未依照法律、法規規定給予勞動者經濟補償的,可責令其按相當於支付勞動者工資報酬、經濟補償總和的一至五倍支付勞動者賠償金。然而,在有關部門處理案件時卻極少適用這一規定。

【點評】“曾經有不少企業熱衷於短期勞動合同,一年一簽,一年兩簽,甚至不乏一年四簽的情況存在。企業之所以不厭其煩地和職工簽合同,説白了就是可以規避其應當承擔的義務,降低其用工成本。”施傑委員認為,如果不向勞動者支付賠償金,將不能彌補勞動者的損失,勞動者的合法權益將得不到切實保護,也不利於杜絕侵犯勞動者合法權益事件的發生和懲戒用人單位的違法行為。

如今,勞動合同法對補償金的規定,從一定程度上杜絕了一些企業隨意解除勞動關係的行為,保障了用工的穩定性。同時,勞動者獲得經濟補償金的適用範圍也擴大了,規定只要解除、終止勞動合同,單位都要按照工作年限,向勞動者支付補償金。經濟補償金是對勞動者在單位貢獻積累的回報,還能解決勞動者暫時失業的保障問題。這無疑是一個重大“利好”消息。亮點三職業病:特殊人群的特殊保護

【法條】“勞動者有下列情形之一的,用人單位不得解除勞動合同:從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;在本單位患職業病或者因工負傷並被確認喪失或者部分喪失勞動能力的……”

【背景】一段時期來,我國職業病防治處於一個滑坡期。2002年5月1日《職業病防治法》頒布實施的那一年,河北省高碑店市白溝鎮箱包加工企業發生農民工苯中毒事件,5人死亡、12人患病。兩年後,廣東惠州兩家電池生産企業接受檢測的1021名職工中,177人鎘超標,2人鎘中毒,被確診為職業病。又過了兩年,重慶西南合成制藥股份有限公司二分廠某車間4名職工患肺癌死亡。截至2006年,我國累計報告職業病67萬餘例,其中僅塵肺病已累計死亡14萬多例;1991年至2006年累計發生中毒38412例,其他職業病21708例。

【點評】施傑律師在法律援助工作中曾經遭遇這樣的狀況:職工因“疑似”職業病,或確診患有職業病後,被企業解除勞動關係,但因合同到期而無處申訴,企業也不願負擔職業病賠償金。而勞動合同法的重要宗旨之一是保護勞動者的合法權益,對於一些處於特殊困難階段或者作出特殊貢獻的勞動者,勞動合同法予以了相應特殊保護。

根據勞動合同法的規定,今後,患職業病或者“疑似”患職業病的勞動者,將受到更好的保護。根據該法的規定,從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,勞動合同期滿的,必須等到進行了職業健康檢查後,勞動合同方能終止;疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間,勞動合同期滿的,必須等到排除了職業病、確認了職業病或者醫學觀察期間結束,勞動合同才能終止;在本單位患職業病,勞動合同期滿的,必須等到職業病治愈,勞動合同才能終止,如果職業病不能治愈,勞動合同就不能終止;因工負傷並被確認喪失勞動能力,勞動合同期滿的,必須等到勞動能力全部恢復,勞動合同才能終止,如果勞動能力不能全部恢復,勞動合同就不能終止。

患病或者非因工負傷在醫療期內,勞動合同期滿的,必須等到醫療期滿後才能終止勞動合同。女職工孕期、産期、哺乳期滿後,勞動合同才可以終止。在本單位連續工作滿十五年,且距法定退休年齡不足五年的,如果勞動合同期滿,由於這種工作年限的情況不可能消失,因此就不能終止勞動合同。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123