工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
遼寧企業任用協力工 規避《勞動合同法》受質疑
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-05  發表評論>>

2008年1月,遼寧省淩源鋼達集團勞動服務有限公司(簡稱鋼達公司)下屬焦化廠19名工人被分到新成立的一個子公司。自此,這些工人的身份有了根本上的轉變:他們將由原來的“頂崗工”成為“協力工”。與此同時,遼寧省淩源鋼鐵集團有限責任公司(簡稱淩鋼)開始大批量招工。消息傳出,立刻在鋼達公司員工之中引起軒然大波,“企業在規避新的《勞動合同法》”的質疑聲一齣,人心浮動。

國企員工“買斷”工齡下崗

羅友軍,原淩鋼職工。1994年從部隊退役後進入淩鋼做了一名經警(經濟警察),1998年7月,根據企業需要安排到企業培訓中心,1999年進入淩鋼煉鐵車間工作。2002年3月“買斷”工齡下崗,到由淩鋼集團實業有限公司參股的一家公司做了一名股東。後來該公司改制為鋼達公司。2003年7月,羅友軍與鋼達公司簽訂了為期3年的勞動合同。2006年合同期滿,雙方再次續簽了為期3年的勞動合同。羅友軍説,雖然經過這一系列變化,自己的工作卻沒有變,他始終工作在淩鋼原來的工作崗位上。和他一樣經歷的還有370多名原來淩鋼的“下崗”工人。下崗之後的上崗,他們已經不是淩鋼原來的職工,而是由鋼達公司在以收取仲介費、勞務輸出的方式“派遣”的“頂崗臨時工”。工友們簡稱“頂崗工”。羅友軍的夥伴説:“頂崗工”也是淩鋼的工人啊,我們對淩鋼有著深厚的感情。儘管待遇低了,畢竟還沒有離開淩鋼這塊熱土。

頂崗工與協力工

羅友軍説,鋼達公司的人事關係也在變化著,消息靈通的人説鋼達公司正在成立一個新的“協力公司”,準備把總計380名在淩鋼崗位上的“下崗工人”歸到新的公司裏去。那樣,原來的“頂崗工”就成了“協力工”。有人透露是因為《勞動合同法》規定了臨時用工的期限,勞務派遣最長不能超過半年。據説“協力工”是個新名詞,不在《勞動合同法》約束之下。羅友軍説,這就是在規避《勞動合同法》,侵害職工的合法權益。而規避者並不是鋼達公司,而是一直給鋼達公司提供崗位和受益於“臨時工”這種用工方式的淩鋼。

羅友軍説,當初下崗再就業完全出於對淩鋼領導的信任,還有作為職工對企業的奉獻精神。當初,在做下崗動員時,淩鋼有關領導表示:“企業好比一艘船,眼前船超出負荷要沉了,不得不卸下一些人,等到情況有了好轉,首先把你們請回來。”現在眼看淩鋼的形勢一天比一天好,我們的“利益”卻下了船。身體還是在船上為淩鋼做著貢獻,可身份離得越來越遠。當我們有一天真正成為“協力工”的時候,我們可真就徹底與淩鋼無緣了。

據羅友軍和他的工友們反映:2008年,淩鋼準備大批量招工,1月份已經招進了500人。而與此同時,已有19名老員工被分到了協力公司。在他們看來,這是非常不公平的,一方面把他們這些在崗員工越推越遠,一方面招用新人,這不是有意在規避《勞動合同法》又是什麼呢?

業務外包之説

2月19日,記者採訪了淩鋼人力資源部有關負責人。該部門侯部長稱:1997年淩鋼職工下崗期間,淩鋼在遼寧省朝陽地區真正起著給人創造就業機會的作用,是全省的一個典範,而且得到了國家的褒獎。因為淩鋼落實“下崗”政策不是“一刀切”,確實是通過業績考核淘汰下去的。後來下崗的影響波及到一些家庭,下崗職工的家庭就成了特困戶,淩鋼為了解決這個矛盾,又選擇性地吸納一部分人回來“頂崗”作為臨時工。這也是一種勞務輸出方式。因為這時大部分人已經到了再就業中心或者處於被“託管”的情況。

後來,國家又出臺政策:關閉再就業中心,下崗職工向失業並軌。鋼達公司就是這個時期的産物。這些下崗職工用下崗補償金,以“認購股權”的形式加入到鋼達公司。至此,他們完全和淩鋼解除了勞動關係。

記者:淩鋼和鋼達公司究竟是一種什麼樣的關係?

侯部長:二者完全是兩個獨立的企業。從前是父子關係,現在是哥們關係。

關於“協力”的問題,侯部長介紹説,其實不是一種用工模式,而是一種業務發包的辦法。由於新的《勞動合同法》的出臺,淩鋼有關部門感到以前那種勞務派遣關係對企業很不利,因為政策不允許。淩鋼通過走訪首鋼、鞍鋼等企業,覺得這種叫“業務外包”的方式更適合企業,因為企業不宜大量招工,招完工不用會是很麻煩的事。談及“協力”的好處,侯部長説:“下崗工人如果沒有企業來用,那他們可就是徹底沒的幹了。對於企業來説,這樣做也確實降低了用人成本,實現了雙贏。”

文章來源: 記者觀察 責任編輯: 瑪莉
1   2   下一頁  


關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123