工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
勞動者依法索要加班費敵不過怕“下崗”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-27  發表評論>>

法定假加班應得3倍工資公休假加班應得2倍工資

“除夕到初二要支付3倍工資,初三到初六支付雙倍工資……春節加班費應當這樣算……您是否拿到了足額的加班費?沒有拿到足額的加班費,或者加班費被無故剋扣,您可撥打舉報電話……”春節長假一過,河南省鄭州市勞動和社會保障局就通過當地媒體發出了這樣的“溫馨提示”。

儘管沒有得到加班費,被老闆安排為補休,在鄭州市一家大型連鎖超市工作的小王讀著“溫馨提示”,心裏還是暖烘烘的。

小王在這家超市工作了兩年,幾乎沒有休過一個節假日。“節假日期間超市歷來不放假。超市規定,所有加班的員工都沒有加班費,但可以補休,加一天班,補休兩天。老闆有時高興了,就多少發點補助。”

“看著勞動部門的‘溫馨提示’,我們明知‘加班一天、補休兩天’的規定不符合勞動法規,但都不敢吭聲,最多私下發發牢騷,不敢跟公司計較。誰叫咱的飯碗‘攥’在別人手上,如果為了加班費丟了工作,實在是得不償失。”今天,小王向記者坦露了自己的真實想法。

現狀:“不較真”背後的執法難

記者在當地媒體上看到,鄭州市勞動部門公佈的春節加班費計算方法非常具體:無論是企事業單位正式職工或是臨時聘用人員,同樣都是勞動者。

按照勞動合同法相關規定,春節放假從除夕(2月6日)到大年初六(2月12日)。前3天為法定節假日,後4天為公休日。春節期間安排加班的,除夕到初二要支付3倍工資;初三到初六支付雙倍工資。根據目前鄭州市最低工資標準每月650元,按照月計薪天數21.75天折算,春節加班前3天最低加班費每天不得低於90元,後4天每天不得低於60元。

記者在採訪中遇到的加班者,幾乎都與小王有著類似的心理。

環衛工人老張説,春節與往日並沒有什麼不同,他和平常一樣天天上班。“雖然聽説節假日加班有加班費,但我們在一線工作的幾乎都是臨時工。找個工作不容易,能拿到加班費最好,不發也沒辦法。”

在餐飲、旅館等服務行業,記者調查發現,春節加班的員工能足額拿到加班費的人很少。面對記者的採訪,一飯店服務員向四週望了一下,然後低頭小聲回答説:“老闆給我們加班的員工每人發了個100元的紅包。我們也不好多問加班費的事,總不能因為幾百元的加班費把工作丟了吧。”

記者採訪發現,許多加班者之所以選擇向新聞單位反映而不是向勞動部門舉報,因為他們認為:記者去調查,他們不用出頭露面。他們往往還反覆叮囑:“你們採訪老闆時,可千萬別説是我説的,不然工作就丟了。”

鄭州市勞動監察大隊一負責人説,類似這樣的舉報者佔了大多數。他們雖然想到了通過舉報討要自己的加班費,卻又因擔心被開除,或遭到單位刁難而不得已匿名舉報。

“匿名舉報帶來了執法難題!因為沒有具體的被拖欠加班費的人,勞動監察部門去依法行政時,往往會因碰到用人單位説一些‘我們嚴格按照勞動法規執行,你説誰沒拿加班費’的‘軟釘子’。”這位負責人無奈地説。

這位負責人提醒勞動者,用人單位拒絕支付加班費的,勞動者應及時舉報、投訴。同時,舉報投訴人應儘量收集有關證據,例如假日加班的打卡記錄、值班安排記錄、工作數量統計單據等,以便於勞動監察部門對用人單位進行查處,2年以內這些證據、材料都有效。

建議:執法者應主動出擊檢查

加班費難討的困局有無解決的辦法?維護勞動者合法權益的法律真是一紙空文?

河南振山律師事務所主任秦三寬律師認為,勞動者要勇於“較真”。“勞動者應該樹立依法自我維權的意識。勞動者的忍氣吞聲,只能使用人單位更加有恃無恐。”

“許多勞動者因擔心報復而不敢維權,但實際上勞動合同法已最大限度地保障了勞動者的利益,在細則上對用人單位無故開除員工等行為加大了約束力度。”秦三寬説,“勞動者不用擔心遭報復,因為用人單位的報復手段往往是不合法地解除勞動關係行為,或惡意拖欠工資等。勞動者遭遇這種情況可按照勞動合同法要求繼續履行勞動合同,或要求用人單位額外進行賠償。”

“執法者應該主動出擊檢查!這不僅是維護加班者的合法權益,更是捍衛法律的尊嚴。勞動部門應查一查有多少企業無視勞動合同法,讓員工在春節期間加班不給錢或少給錢。對違反規定不付或少付加班費的企業,該罰就罰,該曝光就曝光。”河南農業大學法律系主任楊紅朝認為,“勞動監察部門作為行政機關,肩負著自己的管理職責,這要求它必須主動積極地實施法律,不能坐等勞動者投訴。”

楊紅朝分析説,從法律上講,勞動者索要加班費是一種民事權利,如果勞動者主動放棄這種權利,法律也不會加以干涉。“也就是説,企業拖欠或拒付加班費的行為只有被人投訴,勞動部門才會介入調查。其實,勞動者因種種原因不願、不敢索要加班費,是一種無奈的選擇。”

文章來源: 法制日報 責任編輯: 瑪莉
相關新聞
-日平均工資有變 加班費略有下調 -新薪酬方法頒布 08年節假日雙休日加班費將略有下降
-上班族薪酬計算方法變更 節假日加班費不升反降 -今年起節假日雙休日加班費將略下降
-上班族薪酬計算方法變更 節假日加班費不升反降 -勞動保障部門權威解釋“春節”期間加班費如何計算
-今年春節假期首次按新規計薪 節假日加班費略降 -新薪酬方法頒布 08年節假日雙休日加班費將略有下降
-勞動保障部門權威解釋"春節"加班費如何計算 -勞動保障部門權威解釋“春節”加班費如何計算
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123