工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
勞動爭議仲裁規則等將修訂確保仲裁法實施
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-29  發表評論>>

本報北京1月28日訊 記者朱磊 記者日前從勞動和社會保障部了解到,為了確保勞動爭議調解仲裁法順利實施,勞動保障部將對勞動爭議仲裁規則等規章進行修訂。

勞動爭議調解仲裁法已經十屆全國人大常委會第三十一次會議審議通過,並將於2008年5月1日起施行。該法在總結實際工作經驗的基礎上,改進了勞動爭議處理方式和程式,加強了勞動爭議調解工作,完善了勞動爭議仲裁製度。為了做好勞動爭議調解仲裁法貫徹實施工作,勞動保障部近日發出通知,要求抓緊完善勞動爭議處理各項制度。

通知指出,為確保這部法律順利實施,勞動保障部將依法對勞動爭議仲裁規則等規章進行修訂。各級勞動保障部門要認真做好對現行相關法規、規章和規範性文件的清理工作,搞好現行政策、制度與勞動爭議調解仲裁法的銜接,抓緊依法完善勞動爭議處理各項制度。重點是要針對法律中關於勞動爭議仲裁程式的新規定,特別是受案範圍、爭議管轄、申請時效、仲裁裁決以及辦案時限等方面的新規定,抓緊完善辦案規則,確保勞動爭議及時、有效地得到處理。

通知強調,各地要以勞動爭議調解仲裁法的頒佈施行為契機,依法進一步加強勞動爭議調解和仲裁工作,積極推進機構和隊伍建設,切實提高勞動爭議處理能力。

文章來源: 法制日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123