工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
千名職工天天遭搜身 此舉涉嫌侵權
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-23  發表評論>>

“我們一千多名員工,無論男女,天天下班都要遭到保安搜身,我們覺得保安沒有這樣做的權利。”近日,山東青島膠州市營海鎮青島誠光不銹鋼製品有限公司的多名職工向記者反映,公司成立兩年來,一直實行這種安檢措施。

員工:搜身讓人無法忍受

據在這家不銹鋼製品公司工作的一位職工介紹,兩年前,他通過朋友介紹從哈爾濱來到這家公司上班,每次下班,公司的保安都會集中在公司門口做例行檢查,進行搜身,目的是防止工人攜帶物品出公司。“搜身分別是由男女保安來完成的,除了用一種手持金屬探測器進行逐個探測外,保安還從肩膀一直摸到褲腳。”他説,從車間裏出來後,保安就會讓他們來到公司門口的“待檢區”等待檢查,現在一些老員工一走到門口就習慣性地抬起胳膊,任其搜身。據了解,公司內大約有10名保安,對拒絕接受檢查的職工,保安不允許他們離開工廠。

“到了夏天,我們穿的比較單薄,每次搜完身後總是感覺特別彆扭。”一名女職工告訴記者,雖然每次都有男女保安分開來搜身,但搜身的區域是混在一起的,在眾目睽睽之下,被保安用金屬探測器和手“摸”一遍後,她們心裏很不自在。公司的另外一名工人告訴記者,搜身一般要持續半個多小時,遇到下班高峰期,時間都在一個小時以上,即便是有急事要辦,也只能排隊等待,“現在我們都不敢帶著鑰匙上班,否則那個探測器一響,讓人還以為做了什麼虧心事呢。”

記者隨後又採訪了這家公司的多名職工,大部分工人對公司的這種行為表示不滿,但也有少數工人,對搜身行為表示理解。“無所謂了,這也是制度,反正我們個人又沒有受到損失。”

公司:此舉實乃迫不得已

“搜身是迫不得已。”青島誠光不銹鋼製品有限公司保安科負責人今天接受採訪時告訴記者,他們對工廠下班的職工進行搜身是無奈之舉。“我們一件餐刀或餐叉就價值四五十元,以前,有些素質低的職工離廠時就偷偷地將物品放在鞋內或者掖在袖子裏。”他説,為此公司專門購買了“金屬探測器”,但效果不理想。這名保安還告訴記者,搜身都是公司統一安排的,至於有沒有和工人商量,他不是很清楚。

律師:公司行為涉嫌侵權

對此事,山東某律師事務所的一位律師認為,刑事訴訟法規定,必須是享有執法權的有關機關和部門,才享有搜查的權力,而且這種搜查必須符合法定的條件和程式。公安部下發的《關於保安服務公司規範管理的若干規定》也規定:“保安人員不得出現搜查他人的身體的行為。”憲法第三十七條也明確:“中華人民共和國公民的人身自由不受侵犯,禁止非法搜查公民的身體。”這家公司的搜身行為是對職工的侮辱性侵權行為,職工們在搜身行為不嚴重的情況下,可以向勞動監察部門投訴,如果行為較嚴重,工人們也可以起訴到法院,通過法律途徑來維護自己的權利。

本報青島1月22日電

文章來源: 法制日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123