工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
農民工申請法援 律師一日就到府
中國網 china.com.cn  時間: 2008-01-23  發表評論>>

本報訊 (記者雷坤、劉旦、劉曉星、劉文亮、文遠竹、賴偉行、潘勤毅)“今天接到廠裏電話,據説我出來開了幾天會,找我的信件已經堆了老高,基本上都是農民工向我這個人大代表求助的!”自從廣東首次選出6位農民工代表的消息傳出,近日通過各種渠道向幾位農民工代表求助或投訴的請求絡繹不絕。如何讓農民工代表更好地為農民工説話辦事是擺在幾位代表面前的切實問題。昨日,4位農民工代表馬曉鳳、賀翕雲、張志亞、魏小明與廣州市司法局局長盧鐵峰及省人大代表朱列玉等6位律師代表座談,雙方初步商定,6名律師將組成農民工的“法律後盾”。

“我建議為農民工設流動法庭,快查快辦、嚴查嚴辦勞資糾紛。其實,很多勞資糾紛最多花10分鐘就弄清楚了。但現實情況是,為了區區兩三千元的糾紛,很多農民工兄弟賠上一年半載都得不到一個結果。”在深圳打工多年的農民工代表張志亞説,“我身邊有很多工友、很多兄弟姐妹,他們在打工中處於弱勢位置,不知道怎麼維護自己的權益,不知道怎麼打官司,也打不起官司。希望有更多的律師為農民工免費打官司,提供法律援助。”

“問題太多我有點力不從心”

在珠江鋼琴廠工作的農民工代表馬曉鳳告訴記者:“向我求助的農民工兄弟提出的問題,讓我有力不從心的感覺”。曾經有一名農民工向她反映醫療糾紛的問題,她對這個領域完全不熟,沒辦法給出什麼建議,“認識了這麼多律師後,我很願意成為廣大農民工和法律工作者之間的橋梁。”

廣州市司法局局長盧鐵峰在和幾位農民工代表交流時表示,本次司法局挑選了6名精英律師,各有其擅長範圍,將成義務法律顧問團,在農民工代表任期內,隨時為他們提供無償法律援助。盧鐵峰説,去年,市司法局已與重慶、成都等十四大城市簽訂了《城際間法律服務、法律援助協作框架協議》,與十堰市司法局簽訂了《司法行政工作協作框架協議》,建立了維護農民工權益的協調聯動機制。同時,開闢了農民工法律援助綠色通道,給予農民工申請法律援助的市民待遇,對申請工傷賠償、追討勞動報酬和群體性案件等幾類情況的農民工直接受理申請。農民工申請法律援助的案件受理、審查、指派時間由13個工作日縮短為1個工作日。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123