11名出院患者採取純中醫治療

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2020-03-03  內容來源:南方日報

“這比獎狀還要好,是我收到最好的東西!”3月1日,69歲的劉阿婆拿著雷神山醫院的出院證明,樂開了花。這一天,她將與另外15名患者一起從雷神山醫院感染三科六病區治愈出院。

從2月20日起,第四批國家援助湖北中醫醫療隊廣東隊接管該病區,到3月1日剛好10天。目前,該病區已有22名患者出院,其中11名採取了純中醫治療。

30%患者接受純中醫治療

劉阿婆因為照顧老伴感染新冠肺炎。2月20日,她被收治到雷神山醫院感染三科六病區。

10天時間裏,她的病情很快好轉。“現在我感覺渾身有勁,沒有什麼症狀。”阿婆笑著説。

該病科主任、廣東省中醫院重症醫學科大科主任鄒旭教授介紹,劉阿婆接受的是純中藥湯劑治療。此外,因為長期躺在床上,阿婆出現了腰腿痛,走路要靠拐杖,通過針灸為她改善了症狀。“身體其他病好了之後,耗氧量會下降,有利於肺炎患者的快速康復。”鄒旭説

雷神山醫院感染三科六病區是為數不多的中醫病區之一,首批入住的患者中,重症和危重症佔病區總人數20%左右。目前整個病區接受純中醫治療的患者佔比約30%。

鄒旭介紹,純中醫治療主要是針對發燒、咳嗽、呼吸困難、胃口不好、乏力、焦慮、失眠,但手指血氧飽和度在95%以上、心跳正常,沒有其他基礎病的患者,目前來看效果不錯。

純中醫治療並不意味著沒有使用其他的治療方法。鄒旭介紹,針對這些患者,剛開始也會使用氧療,並嚴密監測血氧飽和度。針對患者原來的高血壓、糖尿病等基礎病,也會繼續使用西藥治療。但針對患者的新冠肺炎,則沒有用抗病毒藥及抗生素,而是使用中醫方法。鄒旭教授帶領團隊針藥並用,通過服用中藥、行針灸,以及耳穴壓豆、沐足、練習八段錦等中醫“組合拳”治療,患者病情得到顯著改善。

扶正祛邪使供氧耗氧平衡

開科之初,第二批國家援助湖北中醫醫療隊隊長、廣東省中醫院副院長張忠德和鄒旭就提出,通過中西醫結合、充分發揮中醫藥特色優勢治療新冠肺炎的理念,以扶正祛邪為治則,通過針藥並用的方法施行救治。

今年48歲的曾叔,是雷神山醫院C6病區出院的第一位患者。1月底發燒38.4℃,確診為新冠肺炎。經過一番治療後退燒了,但一直有咳嗽等症狀,核酸檢測呈陽性,肺部CT檢查磨玻璃樣改變,轉至雷神山醫院接受治療。

由於曾叔服用西藥氯喹後出現胃腸道反應,當即停藥。鄒旭評估了患者病情後,決定採用純中醫藥治療。之後,鄒旭每天都密切關注患者病情變化。

令人欣喜的是,患者通過單純服用中藥,症狀一天天好轉,咳嗽減少,兩次復查核酸檢測陰性,胸部CT較前明顯吸收好轉,符合出院標準。

為什麼在10天之內就有這麼多病人出院?鄒旭總結了4點經驗和1個治療目標。

首先是精心護理,其次是加強供氧。此外,針對腎經、厥陰心包經,團隊對患者開展針灸治療,主治醫生陳鹿鳴還運用中醫腹針特色治療,對症狀的緩解立竿見影。“針藥並施減輕患者的耗氧量,使得供氧與耗氧之間達到平衡。”鄒旭説,病人睡眠、腸胃功能好了,精神也就好了。最後就是使用中藥。鄒旭介紹,中藥湯劑在早期注重宣肺驅邪,針對危重症患者則儘早扶正。

通過這些方式,達到扶正祛邪的目的。“正氣存內,邪不可幹。”鄒旭説,通過供氧與耗氧平衡,病人就能很快出院了。

南方日報、南方+武漢特派記者 李秀婷 通訊員 王軍飛

責任編輯: 李哲

相關文章