夏季白癜風治療 需避免“心理中暑”

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-07-04  內容來源:中國網

從醫療機構門診數據來看,每年暑期,白癜風患者的數量都有明顯提高,其中,兒童青少年白癜風患者佔據較大比例。專家表示,夏季人體機能比較活躍,新陳代謝旺盛,血液迴圈加快,是治療的好時機。但也要注意這個時期患者白斑外露,要避免“心理中暑”,影響治療效果。

患者增加與夏季白斑易發作擴散有關

白癜風雖然並沒有嚴格的季節性,但在夏季往往更易發作與擴散。北京國丹白癜風醫院雷安萍主任介紹,白癜風並不是單純皮膚病症,是與人體臟腑、血液、免疫等“內環境”密切相關的綜合性疾病。夏季,人體新陳代謝加快,免疫功能亢進,黑色素細胞分泌黑色素就需要更多營養。但由於患者臟腑、血液、免疫“內環境”失衡,血液中酪氨酸酶活性降低,不能為黑色素細胞提供足夠營養。“這樣一方面合成黑色素需要更多營養,另一方面酪氨酸酶供應不上來,大量出現缺口,導致黑色素分泌不足,白斑快速發展。”雷安萍主任表示,另外,夏季日曬強烈、高溫酷熱、空氣中過敏因素增多、蚊蟲叮咬、人們飲食、作息不規律等,都可能誘發或加重病情。“而且夏季衣服減少,白癜風更容易暴露在外,影響美觀。這些都致使患者就醫慾望更強烈。”

從醫院門診統計來看,每年中高考前後,以及暑假這段時間,來醫院就診的白癜風患者中,青年少學生佔了很大一部分比例。青少年學生身心正處於成長階段,由於自身免疫系統尚未發育成熟,免疫抵抗力也較弱,更容易受到外界環境因素的影響,比如學習壓力過大等,誘發白癜風或者加重原來的病情。到了暑假,一些白癜風青少年暑假期間並不能很好的安排好作息、飲食、活動,久而久之也會加速白斑擴散。

夏季治療雖有利 也要避免“心理中暑”

北京國丹白癜風醫院雷安萍主任表示,白癜風一年四季都應該堅持科學治療,但夏季也是治療白癜風的一個重要時期。夏季治療的有利因素包括:首先,白癜風與酪氨酸酶的活性降低密切相關。治療白癜風關鍵是提升酪氨酸酶活性。夏季治療可直接對酪氨酸酶活性激活並修復,喚醒受損黑色素細胞,促進白斑復色。其次,白癜風與血液迴圈不暢有關,夏季患者身體機能比較活躍,新陳代謝旺盛,血液迴圈加快,如能採取正確有效治療,機體可以更好地吸收藥物,充分發揮藥效,縮短白癜風治療週期,達到治療更好效果。對於皮膚受損黑色素再生有利。同時,中醫講,春夏養陽,秋冬養陰。白癜風與人體臟腑、免疫、氣血等都有關。夏季治療白癜風更容易扶助人體的陽氣,加強衛外功能,提高機體免疫,促進機體內外環境的平衡。此外,白癜風治療需要一定時間。對很多青少年學生而言,暑假期間治療時間上較為充裕。

不過,以下因素也需要患者注意:夏季穿衣較少,白癜風暴露在外,給患者帶來很大的精神壓力,如再不能積極配合治療,會影響療效。同時,夏季氣溫高,出汗多,外用藥容易出現稀釋,影響藥效的發揮,所以夏季用藥前後要避免過量運動。如何科學用藥,要讓專業的醫生進行指導。

紫外線是雙刃劍 曬太陽看好“時間表”

北京國丹白癜風醫院雷安萍主任表示,白癜風除了堅持專業治療,夏季也要把握疾病的特點,“因時而異”進行護理。

“因時而異”也就是要順應天時自然。比如,夏季陽光照射強度加大,暴曬之後易引起皮膚炎症,特別是頭部、面部等裸露部位會導致黑色素細胞受損,失去産生黑色素的能力,導致病情加重。所以白癜風患者夏季首要的護理工作就要注意防曬。外出要做好一定的防曬措施。

值得關注的是,北京國丹白癜風醫院雷安萍主任表示,日曬對白癜風來説,是一把“雙刃劍”。日光中的紫外線照射皮膚後産生的生物學效應可提升黑色素細胞的功能,增強酪氨酸酶活性,促進黑色素合成。同時紫外線能抑制皮膚中的巰基化合物,減少黑色素代謝、消耗。所以適量曬太陽對白癜風恢復有好處,但過猶不及。由於白癜風本身免疫遭到破壞,抵抗力差,強烈日曬很容易曬傷皮膚。而且過量紫外線對皮膚是有害的,會加速黑色素消耗,使黑色素細胞中堆積大量有毒物質,對細胞造成損傷,嚴重者導致白斑擴散。夏天紫外線強,要避開大中午,以上午8點到10點,下午3點到5點為宜。出門可以打太陽傘,戴帽子,如果使用防曬霜,要使用綠色不刺激的。

夏季衣服單薄,皮膚外傷、蚊蟲叮咬概率增大。進展期的患者夏季更容易發生同形反應。所以,患者一定要注意保護皮膚,避免各類外傷。此外,還需注意經常清潔皮膚,保證乾淨清爽,飲食宜清淡、均衡,當出現不良情緒時,一定要及時調整。夏天天氣燥熱,人容易疲勞,要睡眠充足,不要熬夜。

責任編輯:

相關文章