甘肅省“民間中醫”合法行醫有辦法了

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-02-20  內容來源:每日甘肅網

《甘肅省中醫醫術確有專長人員醫師資格考核註冊管理實施細則(暫行)》印發

每日甘肅網2月20日訊 據蘭州晚報報道 家住金崖的岳大夫祖傳中醫,但沒有學歷教育,難以考取醫師資格,多年來一直難以擺脫“非法行醫”的尷尬狀態。像岳大夫這樣的“民間中醫”在我省有很多,如何讓他們發揮專長、合法行醫?近日,省衛健委印發《甘肅省中醫醫術確有專長人員醫師資格考核註冊管理實施細則(暫行)》,為這些“民間中醫”獲得醫師資格及執業註冊管理開闢了一條通道。

《細則》適用於甘肅省行政區域內以師承方式學習中醫或者經多年實踐,醫術確有專長的人員參加醫師資格考核和執業註冊。中醫醫術確有專長是指在中醫理論指導下,個人能夠運用中醫醫療技術方法,通過傳統中藥內服或外用對某些病症進行診療,應具備技術安全、效果明顯、方法獨特、患者認可等基本特徵。

省中醫藥管理局負責組織全省中醫醫術確有專長人員醫師資格考核;負責省內取得醫師資格的中醫醫術確有專長人員執業管理。中醫醫術確有專長人員醫師資格考核每年組織一次,考核工作開始前三個月向社會進行公告,經審核符合考核條件的人員、指導老師和推薦醫師資訊同步進行公示。考核分為中醫基礎理論考試和中醫醫術專長考查兩部分,中醫基礎理論考試合格人員方可參加中醫醫術專長考查。根據參加考核者使用的中醫藥技術方法分為內服方藥和外治技術兩類進行考核。省衛健委同時強調,任何機構或個人不得以營利為目的,開展中醫醫術確有專長人員醫師資格考核培訓。

考核合格者,由省中醫藥管理局頒發國家中醫藥管理局統一印製的《中醫(專長)醫師資格證書》。中醫(專長)醫師實行醫師區域註冊管理。取得《中醫(專長)醫師資格證書》者,向其擬執業機構所在地縣級以上衛生健康主管部門提出註冊申請,取得《中醫(專長)醫師執業證書》後即可在註冊的執業地點、執業範圍內,以個人開業的方式或者在醫療機構內從事中醫醫療活動。

蘭州晚報全媒體首席記者田小東

責任編輯: 李哲

相關文章