《北京中醫藥健康旅遊手冊》在京發佈

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-02-13  內容來源:央廣網

中新網北京12月6日電 由北京市文化和旅遊局、北京市中醫管理局聯合主辦的中醫藥健康旅遊産品培訓暨對接洽談會于5日在北京召開。會上,首次發佈了《北京中醫藥健康旅遊手冊》。業內專家稱,該《手冊》為旅行社和旅遊企業進行産品研發、線路策劃提供良好的內容基礎,是運營中醫藥健康養生旅遊的參考書。

北京聯合大學旅遊學院教授孫夢陽介紹,作為業內的培訓指導材料,《北京中醫藥健康旅遊手冊》對北京中醫藥健康養生旅遊資源點進行了調研考察,將重點資源點的特色、産品及服務以及與旅行社的合作模式等內容做了系統歸納整理,集結成冊。為旅行社和旅遊企業進行産品研發、線路策劃提供良好的內容基礎。

北京市中醫管理局副局長羅增剛在此間表示,中醫藥健康旅遊産品是激發中醫藥五種資源優勢的體現,在旅遊方式轉型中拓寬了旅遊産品,是一個高附加值的産業,對於中醫藥健康旅遊基地和旅行社是很好的發展方向。

他稱,北京匯集了眾多名院、名科、名醫,中醫藥旅遊資源豐富,項目分類上有體驗式、觀賞類、診療式等,按目標人群分為針對健康人群的中醫藥文化旅遊和針對患者的中醫藥國際旅遊兩大類,今後還將會和林業、旅遊部門合作推出的針對亞健康人群的中醫藥森林康養旅遊項目。

據介紹,北京市文化和旅遊局與北京市中醫管理局從2011年起開始合作,對北京市以及各區的中醫藥健康文化資源進行梳理和評定,深度挖掘出一批具有北京旅遊文化特色和具有中醫藥文化特色的資源,組織專家進行評定,先後評出了三批35家集北京旅遊和北京文化為一體的特色基地,為北京市的旅遊文化增加了豐富的中醫內涵。在此基礎上,組織相關旅行社、中醫藥旅遊專家精心設計了13條中醫藥養生旅遊路線。

北京市文化和旅遊局曹鵬程副局長指出,旅遊行業正面臨轉型升級,在入境遊的路徑中,需要更好的産品來打動境外旅客,而中醫藥健康旅遊就是很好的抓手。從入境遊客每人平均消費的數據來看,中醫藥健康旅遊基地的海外市場潛力巨大。(完)

責任編輯: 李哲

相關文章