年輕“中醫人”團隊創作出中醫藥版網紅歌曲

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-02-13  內容來源:新華社新媒體

  歌詞截圖。

新華社太原2月7日電(記者王皓)“莨菪薺苨,菝葜葶藶。蘿艻蕪菁,茳芏茯苓……”近日,一首中醫藥版歌曲《生僻字》在網路走紅。

“歌曲的主創團隊都是‘80後’。從作詞、演唱、視頻製作、後期宣傳,都是一群年輕的‘中醫人’完成的。”歌詞主創、山西省中醫院宣傳部部長趙惠峰告訴記者,這首歌改編自網路歌曲《生僻字》,中醫學中也有很多生僻字或者多音字,因此想通過歌曲的形式來傳播中醫藥文化。

  歌詞截圖。

“之前有朋友來醫院看病,路過一個中藥鬥櫃,指著‘沒藥’那個藥鬥子説‘你們真逗,沒藥就沒藥,還告訴別人’。”趙惠峰笑著説,其實那是味中藥,叫“沒(mò)藥”,不是沒有藥。

這首歌的主創人員翻閱了大量中醫藥書籍,篩選出了118個字,作為副歌部分。

“這些字對中醫人而言並不陌生。”趙惠峰説,它們涉及中醫基礎理論、中醫病症名、中藥名、人體穴位、針灸使用器具等多個方面。這些生僻字都經過了院內中醫專業的老師指導審核。

  山西省中醫院藥房一角。

中醫藥版《生僻字》的演唱者名叫張淩雲,是山西省中醫院腦病科的一名臨床醫師。他説,中醫文化雖然博大精深,但也可以通過一些有趣的方式進行傳播,讓人們更喜聞樂見,深入人心。

除了歌曲之外,山西省中醫院的創作團隊還發佈了科普短視頻,通過醫生的講解,將日常的醫學知識錄製成趣味短視頻,分享在網際網路上,如《上火不能亂吃藥,中醫專家給你支個招》等。

“就像歌詞中寫到‘沉疴力拔縱危瀾也不懼,勤求古訓博采眾方故成醫’,我們不是為了‘蹭熱點’,而是希望讓更多的人走近中醫藥,了解中醫藥,喜愛中醫藥。”趙惠峰説。(圖片均由山西省中醫院提供)

責任編輯: 李哲

相關文章