崇德和合,博學敦行!雲南中醫藥大學揭牌

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-02-01  內容來源:掌上春城

掌上春城訊 當“雲南中醫藥大學”的紅蓋頭被掀開時,全校師生、海內外專家及校友共同歡呼,慶賀學校迎來新時代新征程。1月19日上午,雲南中醫藥大學舉辦更名揭牌儀式,雲南中醫學院正式更名雲南中醫藥大學。

據了解,經教育部批准更名後的雲南中醫藥大學,已成為我省第10所以大學命名的本科院校,也是我省唯一一所本碩博學科體系健全的高等中醫藥本科院校。學校秉承“崇德和合,博學敦行”的校訓精神,已發展成為以中醫藥為主體、民族醫藥為特色,以本科教育為基礎,研究生教育規模不斷擴大,對外教育呈良好態勢,醫、理、工、管多學科協調發展的綜合性中醫藥院校。

2018年,該校先後新增為博士授予單位,中醫學被增列為博士授權學科,實現博士學位授予權零的突破。目前,學校有11個二級學院、26個本科專業;17個國家中醫藥管理局重點學科、1個中醫學一級學科博士學位授權點、4個一級學科(涵蓋24個二級學科)碩士點。自1960年建校以來,已為國家中醫藥事業的發展培養人才6萬餘人,先後涌現出曾育麟、尤江雲、朱兆雲等享譽海內外的傑出校友。

長期以來,學校紮根本土,積極參與生物醫藥和大健康産業,充分利用雲南動植物王國、綠色植物王國、天然藥物與香料王國等自然優勢,發揮學校在中醫藥、民族醫藥、文化、教育、醫療、科研等方面的科研優勢,積極參與地方經濟社會事業的建設與發展。

揭牌儀式上,雲南省衛生健康委員會黨組書記王燦平充分肯定了雲南中醫藥大學在近年來取得的突出成績,希望學校以此為新的起點,努力建設成為“雙一流”大學。同時,不斷融入大健康服務戰略,為雲南生物醫藥和大健康産業發展貢獻力量。

雲南中醫藥大學校長熊磊表示,學校將繼續依託雲南豐富多樣的生態環境和民族醫藥資源,深度挖掘本土特色,與時俱進,在中醫藥事業振興之路發揮積極作用,努力建成在西部有顯著優勢、國內有鮮明特色,南亞東南亞有重要影響的特色鮮明、高水準中醫藥大學。

揭牌儀式後,還舉行了雲南生物醫藥與大健康産業發展論壇及中醫藥院校“雙一流”建設高峰論壇。來自全國中醫藥與生物醫藥産業的教授學者、企業代表圍繞《“雙一流”大學建設背景下中醫藥大學建設戰略與理念》《面向新時代健康中國建設,中醫藥事業與健康産業發展的方向與前景》兩個論壇主題,開展了專題系列發言。

昆明日報全媒體記者:賴婷婷 實習生:冉光雯

責編:周婷 一審:蔡鈞

責任編輯: 李哲

相關文章