中醫養生別走偏(品牌論)

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-02-01  內容來源:人民網-人民日報海外版

艾灸可疏通經絡,紅豆薏米湯可去濕氣,枸杞可補腎,花茶可養顏……中醫作為一種文化,在中國人的心目中有著不可替代的影響力。如今,中醫知識越來越深入到人們日常生活保健中,成為許多人的健康生活選擇。

當前,中醫藥事業正面臨發展的大好時機,隨著健康中國戰略的實施和中醫治未病理念的推廣,中醫藥養生産業蓬勃興起,深得民眾喜愛。

然而,目前社會上中醫養生保健服務魚目混珠、服務能力參差不齊、産品宣傳不科學不規範不合法等現象時有發生。網路上、生活中充斥著各類“中醫養生”技巧。它們往往引經據典,聲稱“祖傳秘方”,或現身説法,找來“病友”講述聲情並茂,讓人難以分辨,這給民眾健康帶來了危害,也影響了中醫藥事業健康發展。

如何科學宣傳中醫養生理念,完整準確向大眾傳遞正確的中醫養生資訊,在當今狀況下愈顯緊迫。我曾在抖音某養生賬號中聽得一“養生”配方——枸杞30克、菊花30克、桑葚20克、桂圓肉10克沖泡飲用。當我小心翼翼地按照配方要求,稱好泡完後才反應過來,這個配方並沒有具體説明飲用方法。哪類人群適宜飲用?飲用頻次如何?都沒有明確説明。若真的每天都喝這半茶壺的枸杞水,不上火才怪吧?

中醫藥是中華民族的寶貴財富,是中華文化的瑰寶。好的中醫、好的藥材決定著中醫的療效。醫得準不準,方子對不對,藥效靈不靈,直接關係到中醫這塊金字招牌。若沒有經驗老道的中醫,沒有對症的藥方,僅憑一套套所謂的“養生理念”就亂加施治,往往難以達到成效。然而現實中,“江湖中醫”著實不少,沒經過系統培訓就敢治病開方,跟張三李四學了一點中醫知識就聲稱“祖傳”,許多機構打著中醫旗號暗地裏幹著非法醫療活動……

中國的醫藥典籍博大精深,要做好系統挖掘、整理和利用,對散存在國醫大師、老中醫、老藥工手裏的中醫藥精髓進行保護,對“無證駕駛”的江湖騙子要堅決打擊。

中醫藥的魅力在於老百姓口口相傳,要加強中醫藥宣傳和監管,規範中醫養生保健服務,讓老百姓易接受、更放心地使用中醫。今年初,13個部門聯合部署,整治保健市場亂象,嚴查以中醫預防保健名義進行非法診療、無證行醫等,這將為營造良好市場環境提供有力保障。

當然,行業環境要徹底凈化,也離不開消費者的正確認知。要知道,中醫美妙之處就在於其沒有標準、沒有絕對,看重整體性和系統性,講究辨證施治和遵循自然。中醫自然可以養生,但切莫濫用中醫養生。

責任編輯: 李哲

相關文章