中醫藥管理部門積極做好流感防治工作

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-01-24  內容來源:中國網

近年來,流感防控的實踐和科學研究證明,中醫藥防治流感是行之有效的,發揮了獨特作用,是我國防控工作獨具的優勢。在疾病預防方面,中醫藥預防方案對於指導社會公眾科學預防流感、穩定社會情緒、降低發病率發揮了重要作用。在疾病治療方面,對於輕症患者,積極開展中醫藥治療,有利於縮短病程,防止病情加重;對於重症和危重症患者,中醫藥提早介入,能進一步提高臨床療效,降低醫療費用,提高治愈率。

在流感疫情初始階段,國家中醫藥管理局即刻組織專家針對今年流感發病特點,結合中醫藥防治傳染病理論,對流感中醫藥防治方案進行論證修訂,該方案已納入流行性感冒診療方案(2018年版修訂版),已于2018年11月19日與國家衛生健康委聯合印發。方案對疾病的不同階段、不同證型辨證論治,提供了推薦使用的基本方藥、隨證加減用藥,並針對輕症患者推薦了連花清瘟膠囊、疏風解毒膠囊、兒童抗感顆粒、小兒肺熱咳喘顆粒等十幾種常用中成藥及兒童用藥,指導各地規範開展流感中醫藥救治工作。


各省中醫藥管理部門積極組織開展流感預防宣傳工作,鼓勵各級中醫醫療機構組織專家走進社區,面向家庭,有針對性地科普流感知識,宣傳流感預防方法。充分運用傳統媒體、網路媒體、新媒體等宣傳平臺,進行流感科普宣傳,強化未病先防理念,通過公佈流感預防方案、提供如竹蔗馬蹄飲、白蘿蔔煮湯等預防用食療方、中藥茶飲、保健穴位等方式,引導群眾運用中醫藥知識自我調護,起到較好效果。


責任編輯: 李哲

相關文章