學浮針“一招鮮”心態要不得

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-01-03  內容來源:健康報

浮針因為安全、起效快捷、患者痛苦小等,收到臨床醫生的青睞。於是,很多人都來學習浮針,一傳十,十傳百,浮針隊伍如今已經壯大到四萬餘人,遍佈亞洲、歐洲、北美洲。

浮針發展很快,但也出現一些隱憂。最初,一些人抱著“一招鮮吃遍天”的心態來學習浮針,一些人急需浮針來解決生存大計。我們常常講,心有多大,世界便有多大。心態的不同,往往導致了眼界的不同,也決定了個人的成敗。抱著“一招鮮”心態的人,參加一次巡講班就回去開始“大展身手”,仿佛沒有他們解決不了的疼痛,沒有浮針打不掉的“患肌”了。可時間一長,他們的短板就暴露出來了,遇到的問題越來越多,有的甚至開始懷疑浮針……

作為一名浮針醫師,我提醒大家認清以下兩點:

1.治療方法多樣,深入研究疾病是根本。

這是個醫療多元化的時代。西醫的治療方法很多,中醫的治療方法更是數不勝數。很多人都有一種觀點:每一種方法都有擅長的領域,也有不擅長的領域。因此,要治療疾病,必須盡可能掌握更多的方法,這個方法不行,就用另一種。因此,社會上就有很多醫生經常奔波于各種學習班。學習精神固然可嘉,但其實並不一定能治好病。比如,腰椎間盤突出導致的腰痛,可以針灸(針灸又有各種針法),也可以推拿,甚至可以手術。每一種方法都有其適應證,也有其局限性。你不可能掌握所有技術,但可以靜下心來把腰椎間盤突出導致的腰痛研究透徹,這樣才能做到有的放矢。

2.疾病常常看似雷同,實際卻天差地別。

浮針發明人、世界中聯浮針專業委員會會長符仲華教授主編的《浮針醫學綱要》一書于兩年前問世,從操作特點、療效特點和診斷特點三方面介紹了浮針療法的特點。符仲華老師説,疾病非常複雜,了解疾病遠比掌握治療方法更重要。浮針醫師要熟悉各個系統,各個臟腑、器官,各個肌肉的功能及實驗室指標,作為臨床診療的依據。很多疼痛類疾病並不像看上去那麼簡單。臨床經常會遇到一些患者有明確的“患肌”,被確定是浮針適應證,用浮針治療後,即時效果不錯,但容易出現病情反覆,恢復時間比預期慢得多。這種情況就提示我們,患者可能存在其他問題,比如感染、感冒、發燒、甲減、血糖高等。

總之,學習浮針,“一招鮮”的心態要不得。若想學好浮針,要學《內經》、學解剖、學生理、學病理,要多讀、多思、多練,要重視臨床、重視疾病,深入挖掘各種可能存在的病因,不放過任何一塊“患肌”。

責任編輯: 李哲

相關文章