廣東奮力開創新時代中醫藥事業發展新局面

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2019-01-03  內容來源:廣東衛生線上

40年春風化雨 春華秋實從改革開放的1978年,到被稱為醫改元年的1985年,從2009年新醫改方案的落地,再到2017年“實施健康中國戰略”的出臺,廣東緊跟國家步伐和時代潮流,走出了一條具有廣東特色的衛生健康事業發展之路。

廣東衛生線上隆重推出“致敬偉大改革 健康廣東40年”系列報道,全方位、多維度回顧過去的40年裏,健康廣東建設從業者走過的改革之路,展望未來,廣東將乘勢而上,在新起點上高位推動醫療衛生事業實現新突破。

“開心,現在我走路都不怎麼痛了。” 廣東省梅州市蕉嶺縣新鋪鎮村民陳秋香説,68歲的她一度為自己的腰椎增生四處奔波做中醫理療,可現在,她走出家門口就能夠享受到中醫理療服務,“我已經堅持做了11天了,這裡 離我家又近,不用特地跑到縣上,最重要的是這裡的醫生技術很好。”

這一切都得益於蕉嶺縣近年來推動的“中醫服務基層化”工作,投入2000多萬元,實施全縣8個鎮衛生院中醫館服務能力的再提升建設。目前,蕉嶺縣能夠運用6項以上中醫藥適宜技術項目數的鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心均達到100%。

這是整個廣東省乃至全中國掀起又一波中醫藥熱潮的一個縮影。

  ▲廣東省梅州市蕉嶺縣新鋪鎮衛生院中醫館

改革開放40年,也是廣東省中醫藥事業以日新月異、提速飛奔的方式發展的40年。廣東作為嶺南醫學的故鄉、嶺南中草藥的主産地,中醫藥已深深紮根于廣大人民群眾之中,在政治、經濟和文化生活中,具有非常重要的地位。但曾受大環境影響,發展也有曲折。

1978年,“文革”剛結束不久,10年浩劫對中醫工作造成了極大破壞。中醫藥人員被迫害、機構被解散、事業被摧殘,中醫藥事業日漸式微,中醫藥人才隊伍後繼乏人。據統計,1977年全國有中醫24萬人,比1959年的36.1萬人減少了三分之一。在廣東,解放初期有中醫3萬人,但到了1980年初,只剩下一半,而且還在繼續減少。

為了振興中醫,1978年9月,中央56號文件轉發了原中共衛生部黨組《關於認真貫徹黨的中醫政策,解決中醫隊伍後繼乏人問題的報告》,要求做好中醫工作。1982年4月,史稱“衡陽會議”的全國中醫醫院和高等中醫藥院校建設工作會議召開。會議明確了“突出中醫特色,發揮中醫優勢,發展中醫藥事業”的指導思想,開啟了中醫復興的新征程,影響極其深遠。國醫大師鄧鐵濤在自己的著作《鐵濤醫話》中評價:衡陽會議是改變中醫從屬地位的開始。

隨著改革開放不斷深入,進入上世紀90年代,中國社會發生了翻天覆地的變化,奮進成了這一時期的高頻詞。中醫藥工作也在90年代留下了很多令人難忘的瞬間:老中醫藥專家學術經驗繼承工作逐步在全國展開、中西醫並重成為衛生工作的基本方針之一等等。

也正是從那時候起,後來成為全國中醫院的一面旗幟,被譽為“南粵杏林第一家”的廣東省中醫院開始了它奮進的歷程。在精明強幹的院領導帶領下,廣東省中醫院通過請名中醫帶徒、設立名醫工作室、挂職幫扶基層醫院等方式培養骨幹中醫人才、繼承發揚中醫藥傳統,以顯著的療效詮釋了中醫藥古老常新的生命力。

病人對中醫藥的信任持續走高,最好的證據便是廣東省中醫院的門診量和住院量年年突破,連續20餘年居全國醫院前列。在院黨委書記翟理祥看來,省中醫院獲得患者信任的關鍵是提高中醫藥臨床療效,而獲得良好療效的關鍵在於擁有一批高素質的中醫人才,“優秀的中醫人才是中醫院生存與發展的根基。”鄧鐵濤則欣然稱該院為“鐵桿中醫的黃埔軍校”。

2003年,中醫藥再次迎來命運轉捩點,那年春天,SARS來襲。隨著疫情的日益嚴峻,中醫藥參與治療SARS的呼聲越來越高,已是87歲高齡的鄧鐵濤再次上書中央力挺中醫介入,並撰寫學術文章以供治療參考,中醫藥進入了抗非的主戰場。

在這個戰場上,廣東省中醫院戰績彪炳,得到了來自世界衛生組織的肯定。時任香港醫管局專業及公共事務總監的高永文帶著專家到該院深度考察後,邀請其組織醫療人員去香港地區援助抗擊SARS。時任廣東省中醫院芳村醫院院長助理的楊志敏和大呼吸科主任林琳帶著醫療隊前往,為香港地區的SARS疫情控製作出了重要貢獻,使得香港地區看到了中醫藥的力量。此役之後,中醫藥不能進入香港公立醫院的歷史被打破,開始設立中醫門診。

▲2018年11月,第五屆中醫科學大會在惠州召開。3位諾貝爾獎獲得者、10余名院士以及眾多中醫藥專家齊聚,對中醫與科學、中醫藥事業發展進行深度交流。

2006年,廣東省在全國率先啟動建設中醫藥強省戰略。時任衛生部部長高強評價説,廣東作出建設中醫藥強省的決定,省政府制訂實施綱要,並召開全省大會進行部署,在全國還是第一次,具有里程碑意義。

經過10年建設,到2015年,廣東省中醫類醫院數、中醫醫療機構床位數、中醫醫院衛生技術人員數、中醫診療服務量等均有成倍甚至翻倍增長。廣東人民信中醫用中藥的傳統正在中醫藥強省建設中不斷得到強化。百度大數據顯示,廣東人民對中醫藥的關注度居全國第一。

2016年底,廣東省中醫藥局下發《廣東省中醫藥發展“十三五”規劃》,其中提到:廣東省已經基本構建了以省市級中醫醫院為龍頭,以縣級中醫醫院、綜合醫院和婦幼保健機構中醫科為骨幹,以基層醫療衛生服務機構為網底,以社會辦中醫醫療機構為補充的中醫醫療和預防保健服務體系。

這只是一個階段的總結,新的任務隨即而來。2017年3月,廣東省召開衛生與健康大會,省長馬興瑞強調,要立足嶺南傳統,大力推動中醫藥創新發展;大力培養中醫藥專門人才,完善中醫藥服務體系。他的這番話被廣東省中醫界解讀為:中醫藥的又一個春天來臨了。廣東省中醫藥局局長徐慶鋒表示:“當前,全省中醫藥系統要緊緊抓住天時、地利、人和的大好時機,努力開創新時代中醫藥事業發展新局面。”

已是百歲老人的鄧鐵濤對廣東省中醫藥的未來從來沒有失去信心,他説:“中醫藥必將像中國文化一樣,讓其黃河發源、長江發展、珠江振興!”


責任編輯: 李哲

相關文章