寧夏中醫醫療資訊共用平臺正式啟動

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-12-12  內容來源:中國新聞網

啟動儀式現場。 胡耀榮 攝

中新網銀川12月10日電(于翔 胡耀榮)借助多個資訊化建設項目,目前已基本實現全區18家公立中醫醫院、237家基層中醫館間的互聯互通、數據共用和業務協同……12月10日,寧夏中醫醫療資訊共用平臺暨寧夏中醫藥數據中心正式啟動。

據悉,寧夏中醫醫療資訊共用平臺暨寧夏中醫藥數據中心項目涵蓋寧夏中醫醫療資訊共用平臺、中醫館健康資訊平臺和中醫雲HIS項目等三個子項目,由國家及自治區多個財政項目支援建設,旨在全面提升基層醫療機構中醫藥服務能力和水準,不斷滿足基層群眾日益增長的中醫藥服務需求,進一步緩解群眾看病就診難題。

借助該平臺,各成員單位醫生可隨時調閱患者歷史病歷、檢查檢驗報告、電子健康檔案等資訊,清晰掌握其既往病史、治療史等。“在為患者提供更加準確、高效的中醫藥特色診療服務的同時,有效避免了患者不必要的檢查,降低患者就醫成本。”寧夏中醫醫院暨中醫研究院副院長孫向平説。

對於基層中醫醫療機構而言,借助統一的“中醫雲HIS”等平臺,可有效降低其運營成本,並借助平臺的遠端會診、遠端教育等功能,實現與上級專家遠端會診、疑難病例討論和業務培訓等需求,確保群眾就近享受到高水準的中醫藥特色服務。與此同時,通過該平臺,各級中醫藥管理部門可進一步加強對基層中醫藥服務與監管,並充分大數據,為政府科學決策提供數據支撐。

據寧夏衛生健康委黃涌副主任介紹,作為國家首個“網際網路+醫療健康”示範區,今後,寧夏將繼續擴大資訊平臺建設範圍,逐步將全區所有中醫醫院、鄉鎮衛生院中醫館及綜合醫院中醫科納入其中,通過中醫醫療資訊共用平臺、中醫館健康資訊平臺和中醫雲HIS對接,從而建成完整、規範、統一的區級中醫藥資訊共用平臺和中醫藥大數據中心。(完)

責任編輯: 李哲

相關文章