11歲女孩喝了媽媽煮的一碗“水”嚴重腦損傷

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-12-11  內容來源:北京晨報網

原標題:“我居然親手毒壞了女兒……”

  文文治療難度很大。

  生病前的文文。

11歲的文文是個漂亮的河南南陽小姑娘,曾經的她活潑開朗,愛跳愛笑。可是一夜之間她的手腳變形、身體抽搐,活動無法控制。她到底經歷了什麼?

2018年1月,文文放學後因為口渴,一口氣喝下了媽媽泡的一碗山豆根水(約50克山豆根),隨後出現口角緊閉、頭暈、嘔吐等症狀,後被醫院診斷為中毒性腦病。

“我居然自己親手毒壞了我的女兒……”文文的母親痛苦不堪,“我真的不知道山豆根有毒,原來我自己也煮水喝過,想著它可以治嗓子疼,誰知道女兒喝了會中毒這麼深。是我的疏忽毀了我的孩子,毀了我的家,我寧願現在受折磨的是我,而不是孩子。”

醫生表示,正常人飲用含有6克以上的山豆根水就會出現中毒的症狀。

文文因為腦損傷嚴重,基底節區嚴重受損,治療難度很大。患病近一年來文文飽受病痛折磨,經歷了常人無法想像的痛苦,家人帶著文文全國各地四處求醫。經過治療文文雖然清醒了,但無法説話,肢體運動能力和語言表達能力不如一個3-4個月大的嬰兒,全靠家人照顧。不過幸運的是,經過家人的精心照顧和文文的努力她終於站起來了。一場意外,不僅改變了孩子的命運,也讓這個家陷入困境,文文的爸爸和媽媽告訴記者:再苦再難也會堅持下去直到文文恢復健康。

■新聞連結

山豆根毒性有多厲害?

據了解,因為具有清熱解毒,消腫利咽之功效,山豆根常用於火毒蘊結,乳蛾喉痹,咽喉腫痛,齒齦腫痛,口舌生瘡等病症的治療中。但臨床使用中,卻頻發生中毒事件。

河南中醫一附院藥學部副主任陳天朝説,山豆根在不少中藥處方中都會用到,但這種藥含有苦參鹼,所以有毒性。在處方中,山豆根的用量一般控制在6克以內。“我們做過試驗,超過這個劑量會引起不良反應。”

而引起的不良反應,包括頭暈和行走不穩等症狀,這種輕微的病變在應用激素治療後往往恢復較好,症狀可以完全緩解。但是,嚴重的山豆根中毒可以造成腦幹、小腦、基底節區及大腦皮層的對稱性病變,這種病變往往會症狀較重,恢復效果很差。

毒性如此厲害的中草藥,普通人是如何接觸到的?中藥店的管理是否有漏洞?記者曾經在鄭州市經三路、紅專路沿線多家藥店進行了走訪。一家藥店店員稱,必須有方子才可以拿藥,山豆根有毒性,所以不能隨便賣。另一藥店店員則稱,山豆根可以買,但不能超過10克,問及原因時,店員稱該藥有毒性,所以限制購買量。但這名店員坦承,確有市民以清火降熱為由,到藥店購買山豆根。是藥三分毒,千萬不能亂吃藥,一定要遵醫囑!

據新華社

責任編輯: 李哲

相關文章