首屆世界中醫藥科技大會召開

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-12-10  內容來源:

本報訊 (記者李 芮 通訊員李文傑)12月8日,首屆世界中醫藥科技大會暨中醫藥國際貢獻獎(科技進步獎)頒獎大會在浙江杭州召開。世界中醫藥學會聯合會科技發展委員會、真實世界研究專業委員會同期成立。

開幕式上,國家中醫藥管理局局長于文明肯定了世界中醫藥科技大會對於深入推進落實習近平主席“一帶一路”倡議,加強中醫藥國際交流合作,促進文明互鑒,維護人類健康,推動人類命運共同體建設的重要意義。他指出,幾千年來,中醫學是在不斷吸收同時代科學技術,又在不斷治病防病實踐中,豐富創新積累而形成的醫學科學。他強調,繼承和創新是事物發展的統一整體。沒有繼承,中醫藥的發展就沒有根和魂,沒有創新,中醫藥的發展就沒有堅強的時代活力和獨特的價值作用,繼承和創新是推動中醫藥事業發展的第一動力,是提升中醫藥療效和服務能力的根本舉措。他強調,站在新時代的歷史起點上,要堅持繼承創新,發揮中醫藥應有價值;堅持包容開放,促進中醫藥學術發展;堅持共建共用,服務世界各國人民健康。

世界中聯主席馬建中指出,大會遵循“健康中國”理念,旨在發揮世界中聯的國際資源優勢,推進中醫藥的海外拓展,打造中國乃至全球在中醫藥科技領域內戰略性、專業性、重成果、廣覆蓋的國際科技合作交流平臺,推動中醫藥科技成果惠及全球。

開幕式上,世界中聯頒發了2018中醫藥國際貢獻獎(科技進步獎),中國中醫科學院廣安門醫院仝小林領銜的《糖尿病中醫診療體系重構與國際化推廣》、中國中醫科學院中藥資源中心郭蘭萍領銜的《中藥材重金屬ISO標準研製》、中國中醫科學院中藥研究所陳士林領銜的《中草藥國際通用DNA條碼鑒定體系》3個項目獲一等獎。

世界中聯還向澳大利亞西雪梨大學、德國萊比錫大學、德國美因茨大學3個中醫臨床研究國際合作中心授牌。

大會以“新時代中醫藥科技創新與國際合作”為主題,設中醫研究、中藥研究、針灸研究、真實世界研究、科技評價與成果轉化、中醫臨床研究創新平臺等6個分會場。張伯禮、陳凱先、吳以嶺、石學敏等專家作主題報告。

會議由國家中醫藥管理局和浙江省衛生健康委共同指導,世界中聯和世界針聯聯合主辦,來自中國、德國、俄羅斯等26個國家和地區的500多名專家學者參會,超過6萬人次線上觀看開幕式和主題報告網路直播。

責任編輯: 李哲

相關文章