冬季養生健康講座走進南航北京分公司

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-12-03  內容來源:中國網


為進一步貫徹落實黨的十九大精神和《健康中國2030規劃綱要》,弘揚衛生健康科學精神,普及健康科學知識,前不久,國家衛健委聯合科技部、中國科協舉辦了首屆新時代健康科普作品徵集大賽。大賽圍繞普及健康素養66條、健康生活方式,群眾關心的常見病、多發病等進行比拼。據記者了解,很多優秀的作品都是從健康教育進社區、進企業等“五進”活動中發現的。

日前,由北京孫桂芝公益基金會舉辦的“健康教育進企業——南航北京分公司健康講座”在南航北京分公司舉行。此次講座邀請了中國中醫科學院廣安門醫院特需門診的王遜主任醫師,特需門診劉素琴護士長,為南航職工們講解冬季養生等科普知識。

養生,顧名思義就是養護生命。王遜主任醫師告訴記者,冬季養生要因時因地因人,一個是起居有時,應早睡晚起,等待陽光出現再外出運動。同時也要多穿衣服,防止陽氣過度的消耗。第二個是飲食上要遵循:秋冬養陰”“無擾乎陽”“虛者補之,寒者溫之”的古訓,也就是説,少食生冷,但也不宜燥熱,有的放矢地食用一些滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜,同時也要多吃新鮮蔬菜以避免維生素的缺乏,如:牛羊肉、烏雞、鯽魚,多飲豆漿、牛奶,多吃蘿蔔、青菜、豆腐、木耳、銀杏果等。此外,冬季在飲食養生方面,還應少食鹹,多吃點苦味的食物。

第三個是適量運動,王遜主任醫師講,年輕人可以選擇跑步等有氧運動,消耗更多熱量。中年人可以選擇快走、慢跑等有氧運動。老年人則可以選擇散步、打太極拳等養生健體。第四個是調節心理,多曬太陽、適當運動,避免抑鬱的産生。

針對南航職工比較關注家中老人冬季照護的問題,劉素琴護士長建議,第一、冬季天氣寒冷,老年人要儘量減少室外活動。第二、老人外出要注意保暖,別著涼。第三、老人要預防感冒、防止並發癥的發生。第四、老年人要特別注意大便通暢。

在健康講座互動環節,王遜主任醫師結合每年11月的“全球肺癌關注月”,著重介紹了第二批名老中醫藥專家,中國中醫科學院廣安門醫院學術委員會委員。國務院特殊津貼專家、腫瘤科學術帶頭人的孫桂芝教授。以及孫教授擅長中西醫結合治療各種中晚期腫瘤。講座結束後,王遜主任醫師還為部分職工進行了義診諮詢。

據記者了解,北京孫桂芝公益基金會一直秉承服務社會,服務社區,一心為民的宗旨,努力發揮中醫特色及優勢,為繼承和弘揚博大精深的中醫文化,定期舉辦公益講座服務廣大市民。未來,健康科普講座還將走進更多的社區和企業。

文字:侯建鵬

攝影:侯建鵬

 

附:王遜主任醫師為網友推薦:

孫桂芝延年益壽方——參靈茶

功效:緩解疲勞、增強免疫力、延緩衰老、美容養顏。

成分:西洋參、黃芪、石斛、靈芝等。

用法:煎湯或以沸水沖泡數分鐘後,代茶飲。

禁忌:孕婦及兒童慎用。


註明:具體中藥用量可諮詢北京孫桂芝公益基金會。


責任編輯: 李哲

相關文章