海南嘗試“掘金”藥食同源産業

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-11-15  內容來源:海南日報

原標題:藥食同源 天賜寶物

  四大南藥之一的益智。 海南日報記者 蘇曉傑 攝

  東方諾麗果

  紅葉木槿

  鷓鴣茶

  姜黃

  諾麗果 海南日報記者 蘇曉傑 攝

  牛大力酒 侯賽 攝

  紅葉木槿 蘇曉傑 攝

  牛大力 侯賽 攝

  棱軸土人參 蘇曉傑 攝

文海南日報記者 侯賽 通訊員 田婉瑩

編者按

海南藥食同源資源豐富,産業前景廣闊,近年來,越來越多的企業開始嘗試“掘金”藥食同源産業。

日前,海南省政府發文要求相關行政主管部門,開展傳統養生食材監測評價,建立傳統養生食材監測和評價制度,評價食材中功效成分、污染物的監測及安全性,篩選一批具有一定使用歷史和實證依據的傳統食材和配伍,對其養生作用進行實證研究,大力開發藥食同源保健型南藥産品,深入挖掘苦丁茶、靈芝、石斛、牛大力、諾麗等海南特色産品。

本期《海南週刊》將帶你了解海南藥食同源産業的現狀。

在海南島,長夏無冬的熱帶海島氣候和茂密的熱帶雨林環境,孕育了豐富的生物資源。有些植物既能防病治病,又可作為人們飲食的一部分,具有藥食兩用的功效。

比如,有提神醒腦功能的益智果既可入藥,又可以製成蜜餞、酒飲等供人們享用;被海南當地老百姓奉為“接骨神草”的憂遁草,既是赤腳醫生們常用的創傷藥,又是人們打邊爐時常食用的野菜;而具有降脂、降壓功能的辣木葉,也已被加入減肥養生産品的原料配方,深受新一代消費群體的歡迎……

A

海南島是藥食同源植物寶庫

已發現千余種藥食兩用植物

海南藥食同源植物寶藏到底有多豐厚?

國家重要熱帶作物工程技術研究中心執行副主任龐玉新介紹,海南島地處熱帶,島上全年日照時數在1780-2600小時,長夏無冬的氣候,非常適合於生物資源的繁殖和生長,再加上海南島四週環海,境內山地連綿,海南島中部及南部為山體,五指山、黎母山、霸王嶺等山脈海拔高達1000米以上,這些茂密的熱帶森林和獨具特色的氣候孕育了豐富的藥食同源植物。

2015年,龐玉新參與了一項專門的海南島藥食同源植物資源梳理調查工作。調查中發現,海南島藥食同源植物種類繁多。據現有文獻資料不完全統計,海南省藥食同源植物約有100多科、1000多種,主要包括草本、藤木、灌木及喬木植物等,大部分集中在姜科、唇形科、大戟科、蘭科等。

對於這1000多種植物的食藥兩用功效,有的是經過國家衛生部的公開發佈承認,有的則是在《海南島食療本草圖鑒》中有所記載。

在調查中科研人員還發現,海南島特殊的地理環境決定了藥食同源植物功效的特殊性,其藥用保健功效主要涉及清熱祛濕、解毒消炎、補氣益腎、婦科調經、産後不適、開胃消食、利膽健胃等方面,比如番木瓜、薏苡仁、胡椒等。其中具有清熱祛濕、解毒消炎功效的植物比例佔了一半以上。

龐玉新介紹,這可能與海南島長期潮濕、炎熱、蛇蟲滋生猖獗、生存條件較為惡劣有關。長期以來,海南人民在與大自然的抗爭中,學會了利用植物來預防治療疾病及保健身體。

另外,科研工作人員在研究中發現,婦科病相關功能(比如砂仁、肉桂、高良姜)佔比總量比例也較高,約為10.39%。龐玉新解釋,這可能與海南人民的傳統家庭分工有關,在家庭中,農田間工作大多由婦女承擔,而掌握植物知識最多的也是婦女,她們在長期的惡劣工作環境中逐漸找到了治療自己各種病症的植物。

對於這些藥食兩用植物,從利用部位來看,主要利用全草、藤莖、葉、根、果、種子等;從加工方法來看,主要有生食、代茶飲、釀酒、制糖、蜜餞果脯等。

B

企業掘金藥食同源産業

海南目前已培育9大品種産業

隨著“藥食同源”概念被越來越多人所了解和接受,近年來,國內不少藥企、食品企業開始積極佈局藥食同源産業,諸如猴菇餅乾、阿膠養生茶、山藥酸奶等藥食同源産品逐漸成為年輕人的熱門零食選擇。

而在海南,也有越來越多的企業開始瞄準藥食同源産業商機,開始大規模種植藥食同源植物,並研發出種類豐富的健康養生産品,獲得很好的經濟效益。

每年5月,行走在海南黎母山、五指山、吊羅山等地的各鄉鎮黎村苗寨,都會看到家家戶戶在門前曬益智果。

作為“四大南藥”(檳榔、益智仁、砂仁、巴戟天)之一的益智具有暖腎固精縮尿、溫脾止瀉攝唾之功效,已有數百年的栽培歷史,而目前全國90%以上的藥用益智皆來源於海南島。

“在海南島,益智樹多數生長于橡膠樹、檳榔樹間或小溪邊的山坡上,農戶們幾乎不需要太多管理,便可以獲得額外的收益。”海南正生堂健康産業集團有限公司副總裁歐一誠介紹,目前海南人工益智種植規模已達15萬畝,隨著保健食品市場的蓬勃興起,如今在海南市場上,以益智為原料生産的益智仁茶、蜜餞益智珍果、益智黃精膏、益智複合糖片、益智保健酒等産品十分豐富,確保了多樣化的市場需求。

而來自重慶的海南祿清生物科技有限公司負責人駱祿清,27年前就瞅準了海南五指山得天獨厚的氣候環境,在這裡開墾一片保健食品産業,如今已經在五指山有上百畝的憂遁草種植基地。

據了解,憂遁草具有很好的消炎解毒功效,印度民眾將其稱為“續命草”,在海南,當地老百姓叫它“接骨草”。海南當地的赤腳醫生經常用它入藥,而當地老百姓還拿憂遁草當菜吃,用憂遁草炒雞蛋,煲憂遁草排骨湯,喝憂遁草藥酒等,憂遁草的保健功效多年來已深入人心。

駱祿清介紹,如今五指山憂遁草的知名度越來越大,採摘之後包裝成鮮葉、幹葉、茶葉、粉劑、酵素等産品對外出售,黑龍江、甘肅、北京等地都有固定的養生群體,公司定期給他們空運發貨。

海南大學生物工程系教授劉平懷介紹,受氣候環境影響,海南省藥食同源生物資源豐富而獨具特色。經過幾年的初步發展,海南在益智、牛大力、海南廣藿香、諾麗果、憂遁草、螺旋藻、蘆薈、砂仁、丁香等9大品種領域,已陸續形成一批競爭力較強的專業化經濟實體。

C

産品開發需大企業介入

資源豐富但産業發展緩慢

雖然,藥食同源植物資源開發成商品,其經濟價值是十分可觀的,但發展的過程依然困難重重。

比如,海南正生堂健康産業集團有限公司于2008年就瞄準了牛大力酒的開發,卻一度因為牛大力未取得國家批准的食品原料資格,而無法進入國內消費市場。

據了解,生長于海南深山幽谷之中的牛大力,具有壯陽、養腎、補虛、強筋、活絡的良好功效。海南人歷來有用牛大力泡酒飲用的習慣,在海南中部山區,家家戶戶都泡製牛大力酒,在很多大排檔和酒店裏,也有店家泡製的牛大力酒出售,但長期以來,牛大力酒的深加工産業卻始終未能實現。

為此,海南正生堂健康産業集團有限公司用了近10年時間研發出牛大力酒,2014年,三威牛大力酒在海南省衛生和醫藥管理部門的支援下,開始試産試銷,並在海南島取得良好的市場反響。但由於當時牛大力尚未獲得國家批准為食品原料,不能在全國範圍內大規模合法生産和銷售。而這種情況,有點類似于幾年前吉林省的人參産業面臨的困局。

為了讓牛大力身份合法化,從2015年開始,海南正生堂健康産業有限公司投資300萬元邀請科研機構對牛大力的成分進行安全性論證。最終於今年8月,牛大力獲得國家批准為食品原料,也為牛大力酒在全國市場的佈局贏得準入證。

“海南藥食同源産業的發展需要更多大企業的介入和推動。”中國熱帶農業科學院生物技術研究所副所長戴好富認為,海南藥食同源植物資源豐富,但需要各界合力,讓更多藥食同源資源得到合法化身份。

劉平懷同樣認為,目前藥食同源産業的建設基本以小微民營企業的自有資金為主,既沒有資金雄厚的大企業現身,也沒有金融機構及政府的持續資金扶持,只靠小微企業本身的財力,很難形成規模化投入。

D

開發利用還需産學研對接

統籌推進延長産業鏈

劉平懷指出,我國在保健品消費方面存在巨大的增長空間。根據行業規劃,到2023年,我國營養與保健食品産業規模將突破20萬億元。而海南省藥食同源生物資源豐富而獨具特色,産業前景十分廣闊。

“雖然近年來,海南藥食同源植物在藥品、食品、化粧品、食用添加劑、香料等産品的開發上,獲得了較大的熱度。但在開發利用過程中依然存在很多不足。”龐玉新指出,目前全島除一些規模化的種植基地外,大部分中藥材種植仍以農戶自發地,村前屋後的家庭經濟為主,規模小且分散,缺乏科學化和規範化生産。

另外,海南島遠離內陸,科研基礎條件較差,科技人員匱乏,科技力量相對薄弱,與海南豐富的植物種質資源相比形成巨大反差。且目前藥食同源植物加工企業少且規模較小,大部分停留在傳統的加工利用階段,缺乏整體長遠的規劃等。

龐玉新建議,應該加強對海南省藥食同源植物的考察梳理和研究,建立大規模産業化基地,推進藥食同源産業化經營,加強科研創新平臺的建設,引導企業針對市場的變化需求,研發差異化藥食同源健康産品,提高産品的開發水準,著力開拓國際市場。

在如何做大做強藥食同源健康産業上,劉平懷建議,海南省可以學習遼寧吉林兩省發展藥食同源健康産業的經驗,成立專門組織領導機構,出臺相關支援政策,高起點規劃,積極推進全省政策資源統籌;此外,要重視科學栽培,提升藥食同源原料品質,深化産品開發,延長産業鏈。

名詞解釋

藥食同源植物

藥食同源植物是指具有一定醫療保健作用,同時又具有一定營養價值的可食性植物,亦稱“藥食兩用植物”。狹義地講主要是衛生部公佈的《既是食品又是藥物的物品名單》中的植物;而廣義地講,凡具有一定藥用功效的食用植物,都可以歸為“藥食同源”植物的範疇。

責任編輯: 李哲

相關文章