“中醫是最有魅力的醫學!”

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-11-07  內容來源:

  俄羅斯學員在醫院門診中醫綜合診療區學習針灸。

“我每次來中國都是衝著學中醫來的。”11月2日,來自俄羅斯符拉迪沃斯克的醫生尤蓋在山東省臨沂市中醫醫院學習針灸培訓結業時説,“我了解中醫越深,就越被中醫吸引,感覺中醫是最有魅力的醫學!”

10月22~11月2日,由臨沂市中醫醫院和俄羅斯中醫藥學會主辦的中俄中醫藥學習交流活動在臨沂舉行。15名來自俄羅斯的醫生在臨沂市中醫醫院的門診、病房跟隨專家學習中醫基礎理論和臨床技能。

“中醫在俄羅斯民眾中接受度很高,因中醫療效好,副作用小,俄羅斯的醫生經常把中醫與西醫結合起來使用。”已多次前來中國學習中醫的俄羅斯國立中醫醫院院長馬克蘇特用流利的中文説。

“他們來自俄羅斯不同的城市,是醫院骨科、皮膚科、眼科等科室的醫生,均具有中醫基礎,這次來中國主要學習針灸、推拿等中醫治療方法,學成回國後將由俄羅斯友誼大學東方醫學院頒發證書。”俄羅斯中醫藥學會副會長兼秘書長任澤斌告訴記者,這項中俄中醫交流活動開展已有十餘年了,每年5月和10月,學會都會選派學員來中國學習,為俄羅斯培養了一批中醫藥人才。

臨沂市中醫醫院副院長何勇表示,醫院高度重視此次中俄中醫藥交流活動,安排知名專家帶教授課,為的就是讓俄羅斯學員們能夠學到紮實的臨床技能,回國後熟練應用,讓中醫藥惠及更多俄羅斯民眾。

“中醫藥學博大精深,我學中醫已經有20多年了,感覺這輩子都學不完!以後有機會我還要來中國繼續學習。”來自俄羅斯伊爾庫斯克的醫生伊莉娜説。(陳計智)

責任編輯: 李哲

相關文章