故宮研究院成立中醫藥文化研究所

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-10-22  內容來源:

本報訊 (記者方碧陶)10月18日,太湖世界文化論壇第五屆年會2018年中醫藥文化發展高峰論壇暨故宮研究院中醫藥文化研究所揭牌儀式在京舉辦。

故宮研究院中醫藥文化研究所由故宮博物院和太湖世界文化論壇共同建設,中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所為學術支援單位。

故宮博物院院長單霽翔介紹,故宮收藏有包括藥物、藥具、藥方、倣單等三千余件中醫藥相關藏品,就學術研究而言,清宮醫學文物是研究醫學史、宮廷史,乃至中西文化交流史的第一手資料。故宮博物院將通過故宮研究院中醫藥文化研究所這個平臺,更好地弘揚祖國傳統醫學。

揭牌儀式上,國醫大師路志正、金世元、陳可冀、晁恩祥、張大寧及中國工程院院士王永炎受聘為故宮研究院中醫藥文化研究所顧問。中華中醫藥學會副秘書長曹洪欣、故宮博物院研究員關雪玲受聘為中醫藥文化研究所所長。

責任編輯: 李哲

相關文章