廣安門醫院專家王遜重陽節為社區老人支招秋冬養生保健

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-10-22  內容來源:中國網

九九重陽節是我國傳統的敬老節日,也被稱為老人節。為弘揚中華民族“尊老、敬老、愛老、助老”的傳統美德,宣武區未英社區為讓社區老人有個難忘的重陽節,既能提高健康意識也能懂得正確的養生方法,喝茶和公益講座相結合是個不錯的組合,對老年人身體健康和心理健康都大有裨益。未英社區老齡委的同志們為此活動作了精心的準備和安排。為社區服務品質邁上新的臺階,北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜在10月18日,專程從廣安門醫院趕來為老年人開展《秋冬季的中醫養生》愛心公益講座。


養生,顧名思義就是養護生命。王遜在講座中建議老人要早睡以順應陰精的收藏,早起以舒達陽氣。但他又擔心老年人矯枉過正,説道:“近代研究表明,秋天適當早起,可減少血栓形成的機會;起床前適當多躺幾分鐘,舒展活動一下全身,對預防血栓形成也有重要意義。”同時他還強調早起外出不宜太早,因為早上多風寒,容易導致著涼,起床的時間最好在太陽出來後為宜。他指出老年人為增加禦寒能力,可適當攝入含糖、脂肪的食物,多食富含維生素A的食物,如禽蛋、豬肝、芝麻、黃豆、花生等性溫的食物。

秋季食補的大方向還是要以滋陰潤燥為主,如烏骨雞、豬肺、龜肉、燕窩、銀耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。這些食物與中藥配伍,則功效更佳。

據悉,北京孫桂芝中醫腫瘤研究所成立一年多來,一直秉承服務社會,服務社區,一心為民的宗旨,努力發揮中醫特色及優勢,為繼承和弘揚博大精深的中醫文化,在中醫的行進路上不忘定期舉辦公益講座來服務大眾,得到了社會和醫界同仁的肯定與支援。未來,此類公益活動還會繼續開展。



責任編輯:

相關文章