國家中醫藥局印發雙標準加強縣級中醫院能力建設

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-09-17  內容來源:

本報訊(記者李 芮)近日,國家中醫藥管理局印發《縣級中醫醫院醫療服務能力基本標準(試行)》和《縣級中醫醫院醫療服務能力推薦標準(試行)》。《基本標準》提出,縣級中醫醫院醫療技術水準要能夠滿足縣域居民的常見病、多發病、慢性病中醫規範化診療,提供多層次的養生、保健、康復等中醫藥特色服務。

《基本標準》與《推薦標準》從部門設置等7個方面明確了縣級中醫醫院診療服務功能定位,對加強各地縣級中醫醫院醫療服務能力建設做出了指導。

部門設置方面,《基本標準》要求針灸科和治未病科為臨床科室中的必設科室,醫技科室中的藥劑科科室內需設置中藥房、飲片調劑室與煎藥室。

為規範醫院醫療技術水準,《基本標準》涵蓋了各科常見病、多發病、慢性病的規範化診療與中醫適宜技術臨床應用管理。在醫療服務流程方面,《基本標準》提出各相關環節的服務介面需銜接緊密,要為患者提供中醫護理特色服務。此外,《基本標準》還在醫院的人員配置、設備設施等方面提出了要求。

在達到《基本標準》的基礎上,醫院可結合實際,依照《推薦標準》增設科室、開展相關專科急危重病與疑難病的規範化診療、承擔相應的教學科研功能,若醫療技術暫時無法開展,可通過技術協作、遠端醫療等手段滿足臨床需求。

責任編輯: 李哲

相關文章