中國中醫腫瘤防治聯盟成立

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-09-12  內容來源:中國網

2018年9月8日,中國中醫腫瘤防治聯盟成立大會在海南省海口市召開。中華中醫藥學會王國強會長,王國辰秘書長、曹洪欣副秘書長,國家中醫藥管理局科技司王思成副司長、邱岳處長,國醫大師周岱翰教授,全國名中醫樸炳奎教授,諾貝爾獎生理或醫學獎得主Peter Agre教授及128家聯盟成員單位代表出席了本次會議,中國中醫科學院廣安門醫院花寶金教授擔任聯盟理事長。

王國辰秘書長主持會議,邱岳處長宣讀國家中醫藥管理局關於成立中國中醫腫瘤防治聯盟的批復,Peter Agre教授、王思成副司長、王國強會長致辭。

王思成副司長表示,國家中醫藥管理局積極支援聯盟的建設,將在國家相關中醫藥科技資源的組織和安排中充分發揮聯盟的作用。強調了聯盟的任務並提出聯盟相關工作要求,要求加強聯盟的保障,聯盟各單位重視聯盟的建設和運作,各省級中醫藥管理部門加強指導和協調、支援聯盟的工作。

王國強會長結合我國腫瘤防治的嚴峻形勢、國家衛健委發佈的《關於加強腫瘤規範化診療管理工作的通知》及《國家中醫藥發展戰略規劃綱要》介紹了聯盟成立的背景及任務,強調中醫藥振興發展迎來天時、地利、人和的大好時機,希望聯盟搭建全國性的中醫腫瘤防治平臺,完善中醫腫瘤服務網路建設,提升服務能力;傳承是根本,創新是生命力,加強中醫腫瘤學科的傳承發展和研究創新;加強中醫腫瘤的人才隊伍建設並積極相應“一帶一路”倡議,推動中醫腫瘤的國際化建設。


本次聯盟的成立旨在做好國家中醫臨床研究基地業務建設工作的統一要求下,制定腫瘤臨床研究總體方案;通過腫瘤聯盟機制,促進合作,整理加強科研能力建設,針對腫瘤臨床防治的難點和關鍵技術,提高中醫藥防治腫瘤臨床療效和科研水準;發揮腫瘤聯盟各單位各自特長,優勢互補,促進支撐條件及公共平臺的共建和人員的優化組合;建立開放協作機制,實現科技資源共用,研究成果共用;探索中醫藥腫瘤臨床研究組織推廣模式,促進科技成果轉化。與會聯盟代表紛紛表示,當以聯盟為平臺,進一步加強交流與合作,切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好,充分發揮中醫藥防治腫瘤的獨特優勢,取得更大的作為,為人類健康事業作出新的貢獻。


責任編輯:

相關文章