國家中醫兒童區域醫療中心落戶河南鄭州

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-06-29  內容來源:經濟參考報

日前,國家中醫兒童區域醫療中心在河南中醫藥大學第一附屬醫院正式揭牌成立,預計2020年建設完成。該中心將有效解決河南省兒科醫生不足和兒科看病難問題,並在區域中發揮示範和引領作用。

來自河南省政府的數據顯示,河南省有0至14歲兒童2300萬。每千名兒童擁有兒科病床數僅1.83張,低於全國平均2.13張水準;每千名兒童兒科執業(助理)醫師數0.35名,低於全國0.54名平均水準,解決兒科醫療資源供需矛盾迫在眉睫。國家中醫藥管理局科技司副司長王思成表示,國家中醫兒童區域醫療中心將推進區域專科技術水準、臨床服務能力、醫療品質、科學研究水準提升。

“區域中心將增設小兒神經內科、遺傳代謝、血液凈化等專科,建成兒童疑難疾病中醫醫療中心、兒童中醫健康管理中心等5個中心,並將與中國中醫科學院屠呦呦團隊、西奈山伊坎醫學院等機構開展兒科方面的協作研究。”河南中醫藥大學第一附屬醫院院長朱明軍表示,中心建成後,兒科的住院床位將從現在的500張增加至800張、門急診量達到100萬人次、中醫治療率達90%以上。

據了解,國家中醫兒童區域醫療中心建設單位是由國家中醫藥管理局在全國範圍內經過層層遴選確定的。以發揮中醫特色和優勢為核心,未來將建成國內一流,中醫、中西醫結合特色突出,具有行業引領作用和一定國際影響力的集臨床醫療、科學研究、人才培養、預防保健于一體的區域醫療中心。


責任編輯: 李哲

相關文章