母女同天畢業分獲碩博學位 將把中醫傳播到澳大利亞

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-06-29  內容來源:北京青年報

近日,廣州中醫藥大學2018年畢業典禮暨學位授予儀式舉行,其中一對母女畢業生引發網友關注。來自澳大利亞的華人留學生,60歲的母親薩翠華和27歲的女兒馮芊玉,分別獲得了針灸改善腦部功能研究方向的碩士學位和博士學位。據了解,學成之後兩人準備返回澳大利亞從事中醫事業。

碩博母女同時畢業引關注

近日,廣州中醫藥大學舉行了2018年畢業典禮暨學位授予儀式。儀式上一對分別穿著碩士服和博士服的母女被拍客拍成了視頻發到網上,引發網友關注。

6月28日下午,北京青年報記者聯繫到這對母女。據母親薩翠華介紹,自己和女兒是2014年申請的澳大利亞國際中醫研究院與廣州中醫藥大學聯合開辦的研究生班,她讀研究生,女兒馮芊玉讀博士,研究方向都是針灸改善腦部功能。

澳大利亞國際中醫研究院院長杜亦旭告訴北青報記者,母女倆攻讀各自的學位都用了4年的時間,學習過程中的基礎課和臨床實習都是在廣州進行的,母女二人對廣州有著很深厚的感情。

母親時常充當女兒的翻譯

薩翠華介紹,自己早年在香港生活,女兒馮芊玉2歲時便跟隨母親遠赴澳大利亞定居。薩翠華和馮芊玉學習中醫其實都是“半路出家”。“我是年紀大了想養生所以看了很多中醫方面的書籍,後來跟隨澳大利亞國際中醫研究院的老師們學習了四年,女兒本科並不是學中醫的,是受了我的影響才開始感興趣的。”

在找到了中醫作為兩人共同的學習興趣之後,母女兩人一起來到了廣州中醫藥大學進修。然而,對於2歲就遠赴澳大利亞的馮芊玉來説,語言成了學習中最大的障礙。馮芊玉表示,每當自己理解困難時,母親就會充當翻譯的角色。

在課餘生活中,母女倆最喜歡的是逛廣州的書店和小吃。“我很喜歡廣州的飲食文化,書店裏的書又多又便宜。”薩翠華表示,重回校園讓她覺得年輕了很多,“和小姑娘、小夥子們一起行走在校園裏,常常會忘了自己的年齡。”

學成後將回國開中醫館

在廣州中醫藥大學的學習中,母女二人不僅同屬一個研究方向,更是師承同一位導師——973首席科學家許能貴教授。許教授表示,這是他第一次同時帶母女兩位學生,母女倆在學習中十分勤奮謙遜,給自己留下了非常深刻而美好的印象。

對於學成後的打算,馮芊玉表示,自己和母親兩年前已經在雪梨開辦了中醫館,主要為當地居民提供脊椎按摩法和中醫治療方案。學成之後,母女倆決定回澳大利亞繼續發展中醫事業。薩翠華表示,由於自己的大兒子有輕微的腦癱,所以希望以後能多關注和治療腦部問題的孩子。


責任編輯: 李哲

相關文章