紀念李時珍誕辰500週年暨湖北省中醫藥振興發展大會召開

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-06-08  內容來源:中國網


紀念李時珍誕辰500週年暨湖北省中醫藥振興發展大會召開


6月5日,紀念李時珍誕辰500週年暨中醫藥振興發展大會在湖北武漢召開,全國政協副主席李斌,省委書記、省人大常委會主任蔣超良出席大會並講話。省委副書記、省長王曉東主持大會。國家衛生健康委員會副主任曾益新、中華中醫藥學會會長王國強在會上講話。國家中醫藥管理局副局長馬建中,省領導梁偉年、周洪宇、楊雲彥、彭軍,省政府秘書長別必雄出席大會。  此次會議旨在動員全省上下深入學習貫徹習近平總書記視察湖北重要講話精神,傳承弘揚中醫藥文化,推動我省中醫藥振興發展,加快中醫藥強省建設步伐。


李斌在講話時談到,“李時珍是湖北蘄春人,是我國明代著名醫學家、藥學家,也是世界公認的傑出自然科學家。500年來,李時珍的名字在浩瀚的醫學星空熠熠閃耀,其醫藥學理論和實用典方澤被蒼生,造福人民。深入研究挖掘李時珍學術思想的精髓,凝練李時珍大醫精誠的深刻內涵,對於進一步堅定文化自信、發展振興中醫藥,具有重要學術價值和現實意義。”她強調,紀念李時珍,要秉承他大醫精誠的高尚醫德、躬親實踐的求知精神、繼承發展的創新精神。

李斌指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業全局出發,把發展中醫藥作為健康中國建設的重要內容統籌部署推進,習近平總書記堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,深刻闡述了中醫藥振興發展最緊要、最現實的重大理論和實踐問題,做出一系列重要論述,為新時代中醫藥的創新發展指明瞭方向。要精準對接人民群眾日益增長的中醫藥服務需求,不斷推動健康事業高品質發展,堅持與時俱進,開放包容,不斷豐富中醫藥寶庫;突出能力建設,以用為本,彰顯中醫藥的獨特優勢;強化科技支撐,促進融合,為中醫藥發展插上現代科技的翅膀;擴大國際合作,互學互鑒,把中醫藥打造成中國的亮麗名片。 湖北是中醫藥大省,中醫藥資源豐富,科教文化實力位居全國前列。近年來,湖北省委省政府確立了建設中醫藥強省的發展目標,出臺一系列政策措施,加大對中醫藥及相關産業發展的支援力度,中醫藥資源和服務能力得到大幅提升,希望湖北以這次大會為契機,堅持“大中醫”的工作格局,在加強中醫藥人才培養、中醫藥預防和診療技術研究,道地中藥材保護利用、提升新藥研發能力、引領中藥産業提質增效、推動中醫藥走出去等方面邁出新步伐。  蔣超良在講話中説,作為李時珍的故鄉,我們對李時珍誕辰500週年最好的紀念,就是傳承弘揚中醫藥文化,把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、利用好、發展好,充分發揮中醫藥在增進人民健康福祉和全面建設社會主義現代化強省中的重要作用。

會上,國家中醫藥管理局同省政府簽訂《推進湖北建設中醫藥強省合作框架協議》和《湖北中醫藥大學共建協議》。  據了解,《推進湖北建設中醫藥強省合作框架協議》內容包括1.支援重點中醫醫院建設和發展。2.提升中醫藥服務能力和水準。3.加強中醫人才隊伍建設。4.促進中醫藥産業發展。5.繁榮發展中醫藥文化。五個方面。目標是到2020年基本建成中醫藥強省。實現人人基本享有中醫藥服務,中醫醫療、保健、科研、教育、産業、文化各領域得到全面發展。

《湖北中醫藥大學共建協議》的目標主要是大力提高人才培養品質。通過開展中醫藥科學研究、社會服務和文化傳承創新,把學校建設成為培養高素質創新創業型中醫藥人才的重要基地、中醫藥理論研究與科技創新基地、中醫藥健康服務産業發展基地、中醫藥文化傳播基地。



 


責任編輯: 李哲

相關文章