中醫藥專家深入生産一線為中醫藥産業發展把脈

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-05-24  內容來源:北京晨報網

近年來,中草藥飲片不合格率的數字,引起了業界人士的關注。據權威數據顯示,2015年飲片不合格率為25.1%,2016年為22.7%。而國家質檢總局的數據顯示2016年全國製造業産品品質不合格率為6.6%。飲片的不合格率已顯著高於我國製造業産品的平均水準。中國人吃了幾千年的中草藥究竟怎麼了?日前,中醫藥行業的相關領導、專家及中藥企業負責人等一行人來到中藥生産一線——北京本草方源藥業集團有限公司的加工車間進行實地參觀並舉辦研討會,圍繞新形勢下的中醫藥如何破題的主題,對當前中藥飲片的生産和品質與檢驗標準存在的問題進行了研討。此次活動由中國癌症基金會鮮藥學術委員會主辦。


參加調研的中國中藥協會會長、國家中醫藥管理局原副局長房書亭,北京市社區衛生服務管理中心副主任張國紅,中國癌症基金會鮮藥學術委員會副主任委員兼秘書長、北京建生藥業有限公司總經理李玉珍,著名中藥專家、北京積水潭醫院原中藥房主任翟勝利,中國中醫科學院中藥研究所研究員、中國藥學會常務理事、鮮藥學術委員會副主任委員郝近大及北京部分醫院中藥藥師、中醫專家及中藥企業負責人等一行近40人,來到正在進行飲片加工的車間一線,參觀了飲片代煎和飲片炮製的生産流程。飲片代煎,即醫院為方便患者,減少中間環節,將中草藥委託企業代煎,直接送藥到患者手中的一項中藥行業的創新服務。


在北京本草方源藥業集團有限公司董事長周景春的引導下,調研的一行人逐一觀看了煎藥的審方、調劑、自動化煎煮、灌裝等整個中藥代煎流程。本草方源是北京最早與醫院開展代煎服務的中藥企業之一。目前與北京18家三甲醫院開展了代煎服務,擁有上百台的現代化煎煮設備,實現了煎煮、灌裝的自動化和藥液定量化。代替了人工煎煮的不方便,特別是適合了年輕人服用中草藥希望更便利的需求。

中藥代煎讓患者最不放心的就是藥的安全,代煎會不會少煎或錯煎?煎煮的時間夠不夠等都是患者心中的疑問。


為了保障中藥處方與煎煮的品質可控,讓患者放心。本草方源把處方與煎煮過程實現了全程的電子監控。利用平臺系統,實現了委託代煎的各醫院藥師和相關負責人,對煎煮現場的工作流程可時時遠端監控,對關鍵的環節可以隨時放大監控畫面進行核查;有些醫院還派藥師進駐企業,將電子監控與人工檢查把關相結合,以確保代煎的安全規範。經過近8年的中藥煎煮的探索和實踐,已全面實現了飲片煎煮的可控、智慧的全自動化操作,並先後申報了煎煮技術的三項國家專利。為了確保飲片品質,他們先後在山東、廣東、內蒙古等八個省市及自治區的中藥産地建立了中藥材種植基地,生産實現了來源可溯,全程監控。


參觀結束後,大家結合參觀實際,對中醫藥目前的熱點和行業內普遍關心的問題舉辦了主題研討會。對目前中醫藥産業的問題特別是中藥飲片品質檢驗標準存在的問題提出了各自的見解。


與會專家認為,近年來,中藥行業確實存在極少數摻假倣冒的害群之馬,但中藥行業近年來取得的發展和提升,以及在國民生産和生活中起到的作用,越來越得到國內外的關注。但中藥行業不合格率如此之高的原因,與當前的檢查標準存在的問題相關。專家認為,當前中藥飲片的檢測標準依照西藥的品質標準檢測,會導致相當一部分飲片不合格。前不久,在藥監部門加大抽檢力度的過程中,北京市各大醫院中藥房曾出現一些中藥飲片因不合格率太高,無法供應的斷貨現象。而這些飲片有的已在我國應用了幾百年甚至上千年了。中藥專家認為,過去的中藥飲片並不是沒有檢測,而是有著一整套符合中藥特點的有效檢測方法。如果按西藥的方法檢查中藥,會誤傷一大批質優道地的中藥。長此以往,會把中藥從根本上毀掉。這樣下去,既對國家大力發展中醫藥的大目標不利,也會給國內外一些借機圍攻抹黑我國中醫藥瑰寶的勢力以可乘之機。因此,與會專家認為,這是一個亟待解決的問題。


在研討會上,大家還就中藥産業如何自強的問題進行了研討,北京同仁堂(集團)有限責任公司、北京天士力醫藥有限公司有關負責人先後就如何確保中藥品質,在傳承的基礎上創新發展,做大做強中藥品牌等做了專題交流,給同行們帶來有益的啟示。


責任編輯: 李哲

相關文章