國家中醫藥管理局對重大疑難疾病中西醫臨床協作試點項目進行工作部署

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-05-18  內容來源:中國網

國家中醫藥管理局于5月17日就重大疑難疾病中西醫臨床協作試點工作進行專題部署。記者在會上獲悉:經過我國評審,60個項目確定為重大疑難疾病中西醫臨床協作試點項目,涉及15個專業33個病種,分佈在全國24個省(區、市)。試點工作自2018年1月起實施,週期為3年。

試點的目標是圍繞重大疾病、疑難疾病和傳染性疾病,由中醫醫院重點專科聯合綜合醫院相關重點專科和優勢學科共同組建中西醫臨床協作組,以解決重大疑難疾病臨床治療難點為核心,在臨床實踐基礎上形成獨具特色的中西醫結合診療方案或專家共識。


重大疑難疾病週期長、花費大,嚴重危害人類健康,每個罹患重病的家庭都負擔沉重。重大疾病的有效防治才是保障百姓健康的重要一環。無論中醫還是西醫通過中西醫整合資源、優勢互補才能形成中西醫結合防治重大疑難疾病的新模式。


責任編輯: 李哲

相關文章