中醫針灸療法 解決靜脈曲張難題

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-04-27  內容來源:北京晨報網

靜脈曲張是一種常見病,一到夏天,就很容易看見一些腿上有著“大青筋”的人。這種腿部血管腫脹凸起、顏色發青的疾病就是靜脈曲張。通常人們對靜脈曲張的認識不夠,起初發現時很多人並不重視,直到靜脈曲張發展到嚴重程度後,才去通過手術等方式進行治療。國家名老中醫、東城中醫醫院主任醫師吳中朝介紹,通常情況下,人們治療靜脈曲張多采用手術方式,很少有人想到傳統的中醫。實際上,患者通過放血加針灸的傳統方法往往可以獲得比較好的療效。

吳中朝  

國家名老中醫博士生導師東城中醫醫院主任醫師。第五批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,中國中醫科學院博士研究生導師,中國中醫科學院針灸醫院院長。長期從事中醫及針灸臨床工作。在繼承傳統的中醫藥的精髓方面,不斷開拓創新。理論基礎紮實、臨床功底深厚,醫療經驗豐富,學術造詣深厚,不斷提出、研究與應用新的學説與方法。擅長運用多種針法治療靜脈曲張、痛證、養生保健、老年病、腦病、減肥等疑難病症。

出診時間:週三、五下午

長久站立易誘發靜脈曲張

靜脈曲張是一種臨床常見疾病,是指血液瘀滯、靜脈壓力過大等因素導致的靜脈迂曲、擴張。從廣義上講,人們身體的各個部位都有發生靜脈曲張的可能,人們用肉眼在皮膚上看到的血管的暴露,都是可能發生靜脈曲張的範疇。

吳中朝主任表示,一般來説,靜脈曲張若沒有不良症狀,也未産生不良影響的,其實並不需要過多治療。真正需要治療的靜脈曲張多集中於人體下肢,由於人們需要利用下肢直立行走,所以相對於上半身,下肢血液回流相對較慢,更容易導致血液瘀滯,進而使得靜脈壓力過大,誘發靜脈曲張。從靜脈曲張的發病原理中不難看出,長久站立是引發靜脈曲張的重要原因,因此,靜脈曲張與職業、生活習慣等密切相關,如教師、營業員、外科醫生、邊防戰士、建築工人、服務人員以及很多需要長久站立的勞動者,都屬於下肢靜脈曲張疾病的高發人群。

那麼如何判斷是否患有靜脈曲張呢?吳中朝主任表示,從中醫望診角度講,如果一個人的下肢開始出現局部靜脈迂曲擴張而變粗,例如有蚯蚓狀的物體趴在皮膚上,或者有小蛇狀的物體趴在皮膚上,綿延曲折、顏色紫黯;或者當他的下肢開始出現酸脹、乏力、沉重,容易疲倦,踝部和足背多有水腫,晚期小腿常出現皮膚萎縮、色素沉著、整條腿甚至像穿了一雙黑靴子一樣,脫屑、瘙癢等症狀,那麼此人很可能罹患了下肢靜脈曲張,而且病情已經出現了明顯加重的趨勢。有些患者甚至會出現下肢疼痛、間隙性跛行等行為。吳中朝主任強調,下肢靜脈曲張疾病如果不及時治療,腿部血液長期不流通,就會發炎,出現紅腫,炎症刺激神經導致疼痛,引起靜脈炎、深靜脈血栓等炎變綜合徵,嚴重者甚至會影響心臟等其他身體器官,後果十分嚴重。

治療靜脈曲張可採用中醫針灸療法

對於靜脈曲張的治療,吳中朝主任表示,“內服+外敷”是中醫治療靜脈曲張的主要治療思路。所謂內服,主要以服用血府逐瘀湯為主,並配合四妙湯聯合服用;所謂外敷,主要以使用黃貴枝五物湯泡洗腳步及腿部為主。需要注意的是,“內服+外敷”儘管可以延緩患者病情發展,但是對於已經發展起來的靜脈曲張疾病,卻無法起到根治作用。

“患者想要進行根治治療,最好採用針灸療法。”吳中朝稱,一般針灸療法又分為刺絡放血、火針點刺等幾種不同的方法。所謂點刺放血,即在患者已經發生靜脈曲張的部位點刺放血,幫助患者把已經瘀滯在體內的血液去掉,促進患者腿部的血液迴圈。而火針點刺的原理與針灸點刺大體相似,但是火針具有消炎、止痛、化瘀等療效,而且還可以幫助患者促進血管收縮,如果患者病情嚴重,普通針灸點刺效果不佳,則可以選擇火針點刺療法。如果患者血管還未出現過分擴張(一般指罹患靜脈曲張的中輕度人群),吳中朝表示可以採用皮膚針,給患者的局部皮膚扣刺加壓密閉,幫助患者將血管閉合,消除血液瘀滯。而對於已經出現間歇性跛行以及深層血栓的重度患者,則需要採取“火針深刺+火針圍刺”的方法進行治療,在已經出現靜脈曲張的部位找到結節進行治療。需要注意的是,因為每名患者的個體情況各有不同,所以患者一旦發現病情,應立即前往正規醫院及時治療,切勿自行診療。

遠離靜脈曲張預防是關鍵

遠離疾病,重在預防。吳中朝主任表示,靜脈曲張具有一定的遺傳性,所以如果有靜脈曲張家族遺傳史的市民,那麼他在平時的日常生活中應避免久坐久站,選擇工作時也應根據自己的實際情況恰當選擇。

而對於需要久站久坐的工作人員,吳中朝表示,人們在工作時應注意適當變換體位,注意腿部互動。例如加油站等戶外長久站立的工作人員,他們在工作中可以站一會兒蹲一會兒,經常活動活動雙腿,人為地幫助自己的腿部血液迴圈;另外,這些需要久坐久站的人群還可以前往正規藥店購買專業的高彈襪,穿上後也在一定程度上有助於靜脈曲張症狀的改善。

此外,吳中朝主任還向市民介紹了一種可以在日常生活中學做的養生保健操,每天在入睡前和起床前,躺在床上將下肢伸直,將雙腿從遠端到近端,用手捋一捋腿,每天重復做五至七次,該動作可以幫助腿部血液迴圈。另外,採用循經拍打法(將腿部翹高,發現腿部哪靜脈曲張,就用手拍打哪)也可直達病所,幫助緩解病情。需要注意的是,採用循經拍打法時切勿用力過猛將腿部皮膚拍出紫斑。    

北京晨報記者祝鳳嵐

■小貼士

靜脈曲張早期症狀:

1、血管高於皮膚表面:導致血管高於皮膚表面的原因跟靜脈血管迂曲有關。血管突出皮膚表面,像蚯蚓一樣,彎彎曲曲,疙疙瘩瘩。下肢靜脈曲張會逐步造成下肢水腫、小腿皮膚顏色變黑、淤積性皮炎、靜脈血栓疼痛,甚至潰瘍。

2、腿部酸痛和瘙癢:靜脈曲張患者站立一段時間之後,就會出現腿部酸痛和瘙癢。患者會出現小腿皮膚癢、腿部腫脹、酸痛、疲勞、腿部有沉重感等症狀。而站立可見小腿靜脈隆起,如果把腳抬高就會比較舒服。

3、腿部有水腫:靜脈曲張引起的水腫主要出現在腳踝足背,站立之後水腫尤為嚴重。嚴重的靜脈曲張患者小腿下段亦可有輕度水腫。大量的淤血使局部皮膚變黑或呈黑褐色,皮膚粗糙,靜脈曲張的症狀主要為下肢腫脹明顯,局部特痛,可形成潰瘍,反覆發作,久治不愈。

4、下肢靜脈曲張的症狀還會表現為皮膚瘙癢以及抓破後所形成的潰瘍等表現,這種靜脈曲張的症狀還會表為老爛腿、“瘡”、“裙邊瘡”。

預防靜脈曲張的方法:

1.避免長期站或坐,應常讓腳做抬高、放下運動,或可能的話小走一番。

2.應養成每日穿彈性襪運動腿部一小時的習慣,如散步、快走、騎腳踏車、跑步或跑步機等。

3.應養成一日數次躺下將腿抬高高過心臟的姿勢,並維持膝蓋彎曲,以促進腿部靜脈迴圈。

4.保持正常體重不能超重,因過重會使腿部靜脈負擔增加。

5.避免提超過20磅(約10公斤)的重物。

6.一定要戒除吸煙的習慣。

7.保持腳及腿部清潔,並避免受傷。

8.如腿部皮膚已呈乾燥情形,請遵照醫囑涂藥。

9.每晚自我檢查小腿是否有腫脹情形。

10.睡覺時,將腿墊高約6吋,並保持最舒適的姿勢即可,千萬不要因此而讓腿部僵直,適得其反。

11.靜脈壓過高的患者,應持續穿著專業的彈性襪。並於每日起床前做幾分鐘反覆抬腿伸腳運動。因腿部腫脹,通常于下床後站立幾分鐘就會發生。


責任編輯: 李哲

相關文章