如何保護腎臟?4個按摩方式能養腎

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-04-17  內容來源:家庭醫生線上

養腎就是養生,腎臟作為重要部位,很容易出現糟糕的情況,腎虛就是最明顯的表現。根據腎虛會有腎陰虛、腎陽虛的區別,但不論是腎陰虛還是腎陽虛,都會導致身體免疫力下降。

腎虛的表現有很多,例如,腰膝無力、額頭髮黑、伴隨便秘、遺尿等,這些都要多重視,正確的養腎、護腎成了關鍵。而在這裡,和大家説説另一個養腎、護腎的方式,通過按摩保護腎臟,按摩可以緩解很多身體的問題,也可以是養生的很好的方式,下面介紹一些按摩穴位,一起來看看吧!

1、太溪穴

太溪穴是足少陰原穴,在足內側,內踝後方與腳跟之間。在中醫看來,太溪穴是腎經經水傳輸的穴位,腎經水液在這裡形成較大的溪水。通過刺激這個穴位,可以讓氣血運作更加順暢,達到氣化散熱的目的。

通過按摩太溪穴,可以達到滋陰益腎、強腰升陽的目的。對泌尿生殖系統疾病,例如腎炎、膀胱炎、遺尿、遺精有較好的緩解作用。

按摩的時候,最好是在下午五點到晚上七點,盤腿坐在床上,全身放鬆;

用左手的大拇指指腹按壓在右腿的太溪穴上,力道由輕到重,持續的時間在五分鐘;

隨後,用右手的大拇指指腹按在左腿的太溪穴上,繼續按壓五分鐘。

2、涌泉穴

睡前泡腳是大家喜歡做的事情,在泡腳的時候按摩涌泉穴能促進保健,對保護腎臟也是好的。

涌泉穴是足少陰腎經的穴位之一,堪稱腎經經脈的第一穴位。能夠聯通腎經的經脈。涌泉穴是指腎經的經水涌現出來,達到護理腎臟的作用。

在泡腳結束後,將左腿壓在右腿上;

左手握住左腳,右手的大拇指開始按壓左腳涌泉穴,越搓越用力,感覺到足心出現灼熱感即可;

隨後換作另一條腿,做同樣的動作。

3、會陰穴

我們都知道會陰穴是調節生理、生殖功能的穴位。要是你注意觀察的話,會發現會陰穴其實與百會穴連成一條直線,是身體精氣的通道,百會穴上接天氣,而會陰穴則下接地氣。

在按摩會陰的時候,能夠疏通經脈,促進陰陽之氣的交替,達到調節生理功能,從而可能緩解腎虛。

按摩會陰穴的時候,可以仰臥在床上,全身放鬆;

雙手對搓,發熱後,按摩會陰穴,力度不宜過重;

基本上每秒控制在一下,做一百次;

感覺到會陰穴出現熱乎乎的感覺,就可以停止按摩;

4、腎俞穴

因腎虛導致的腰酸背痛,可以按摩腎俞穴緩解。腎俞穴在第二腰椎棘突處,屬於太陽膀胱經,能夠起到緩解腰痛、腎臟疾病的目的。在平時,可以不斷的按摩、輕動作拍打腎俞穴,能夠增強腎臟的血液流量,改善腎臟功能。

最好的按摩方式是雙手進行摩擦,掌心發熱後,緊緊的貼在腎俞穴;

或者是用大拇指,按壓腎俞穴,感覺到脹痛感即可。

想要腎臟健康,可以按摩這些部位,希望大家多重視,通過按摩這4個穴位,不斷的促進腎臟保健,獲得健康。


責任編輯: 李哲

相關文章