“洋大夫” 沿“一帶一路”傳播中醫文化

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-04-16  內容來源:四川日報

       

      來自全世界不同國家的醫生和留學生來到有“中醫之鄉,中藥寶庫”之稱的天府四川,學習中醫理論和醫術,深入了解和感受中醫文化

4月13日,又一批來自德國、法國、義大利等國的醫生在成都中醫藥大學開始學習中醫藥理論和醫術。

在中國老師的指導下,來自俄羅斯、羅馬尼亞等“一帶一路”沿線國家的醫生學習傳統中醫灸法,體驗中藥艾絨熏灼體表穴位的治療效果;來自泰國的醫生在老師的指導下輕輕捻搓銀針,學習奇妙的針灸治療方法;來自奧地利的醫生在課堂上專注學習深厚的中醫理論。

在“一帶一路”共建共用的背景下,每年數百名來自全世界數十個國家的醫生和留學生來到有“中醫之鄉,中藥寶庫”之稱的四川,拜師四川名中醫學習深厚的中醫藥理論和精湛的中醫醫術,深入了解和感受中醫文化。他們希望通過自己的努力成為一名真正的“洋”中醫,回國後把中醫藥這一中國傳統的國粹傳播到世界各地,讓家鄉人體驗中醫醫術的神奇療效並感受中國傳統中醫藥文化的博大精深。

近年來,中國傳統中醫藥的國際影響力越來越大。目前中醫藥已傳播到180多個國家和地區,中國與外國政府、地區和國際組織簽訂了近百個中醫藥合作協議,中國政府已經支援在海外建立了10個中醫藥中心,建設了一批面向“一帶一路”沿線國家的國際交流合作基地,為搭建高水準中外中醫藥合作平臺邁出了堅實的一步。四川是中醫藥文化的重要發祥地之一,每年吸引大批來自世界各國的醫生和留學生到四川學習中醫藥理論和醫術。

本報記者尹鋼攝影報道


責任編輯: 李哲

相關文章