針灸療法在國際上獲眾好評

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-04-08  內容來源:人民日報海外版

美國人越來越信賴針灸療法_中國中醫藥網

原標題:美國人越來越信賴針灸療法

莎倫又一次躺在熟悉的床位上,針灸師樊鎣輕、穩、準地在她肩部和頸部的重要穴位扎上了細細的針。莎倫的耳邊響起了柔和溫馨的輕音樂,她慢慢閉上眼,呼吸均勻,心情平和。

樊鎣是美國弗吉尼亞州與華盛頓特區持照針灸師,他的診所——美京中醫院位於弗吉尼亞州梅克林小鎮。300平方米左右的診所內共有15個床位。身為一名職業律師的莎倫希普勒已經忘了這是她第多少次來到診所接受治療。

喜歡運動的莎倫今年60歲,她與針灸的緣分始於3年前。當時她的腿部得了肌腱炎,西醫告訴她最快也要幾個月才能恢復。在朋友的推薦下,她來到樊鎣的診所。樊鎣仔細查看了腿傷後告訴她:“兩周來做一次治療,3次後就能康復。”

西醫的數個月康復和針灸的3次就好,這差距大得讓莎倫有些不敢相信。面對莎倫的懷疑,樊鎣只是笑笑説,咱們試試看吧。

出乎莎倫意料,一個療程下來,肌腱炎竟奇跡般康復,她矯健而輕盈的身姿很快又重現跑道。

“太神奇了!”她在接受新華記者採訪時禁不住多次感嘆。此後,莎倫對中醫從信賴到依賴,身體稍有不適,首先想到的就是看中醫。目前,莎倫所參加的醫療保險覆蓋針灸治療,可報銷80%。

律師工作壓力大,導致莎倫睡眠不好。多次針灸後,她感覺睡眠明顯改善;每次莎倫感覺有感冒前兆,或者美國將有流感,她就趕緊來找樊鎣。莎倫相信,針灸療法幫她提高了免疫力。最近她肩部受傷,又是針灸讓她免受了手術折磨。

如今,莎倫不僅是針灸的粉絲,更成了針灸的傳播者。親朋好友生病了,她會向大家推薦中醫。85歲的老母親經常背疼,她力勸母親嘗試針灸療法。

莎倫對中西醫治療差別感觸很深。“樊鎣和他的助手對我十分耐心、細緻,我感到很放鬆,恢復得也快。如果是去看西醫,幸運的話,醫生會給我10分鐘,然後就開藥,或安排更多檢查。看到我肩痛或腳痛,西醫會給我打止痛針。我可不喜歡打針和手術。所以,我會來針灸診所。我雖不知道針灸原理,但我知道它有效。我堅信今後會有越來越多的人看中醫。”

眾所週知,阿片類止痛藥包括杜冷丁、嗎啡等,鎮痛作用強大,但有極強成癮性,這迫使人們接受非藥物療法。在各種非藥物療法中,針灸以有效和廉價脫穎而出。中國數十年來持續進行的中醫機理研究形成大量成果,此時成為有力佐證。美國國家科學、工程和醫學學院2007年7月發佈題為《疼痛管理與阿片類藥物流行》的報告指出,近幾十年來針灸止痛已成為普遍做法,包括針灸在內的一些非藥物干預手段是止痛的有力工具。


不久前,作為全美中醫藥學會(ATCMA)副會長的樊鎣,參加了在美國國會舉辦的針灸推介會,向議員推薦和介紹針灸在止痛與治療藥物成癮方面的作用。現場氣氛熱烈,40多人還嘗試了耳針。


責任編輯: 李哲

相關文章