據“運氣”治流感,中醫治病要去神秘化

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-03-13  內容來源:光明網

 

“根據今年的運氣形勢,開具了今年流感的預防處方。”近日,江蘇省江陰市人民醫院開展中藥流感預防湯劑免費進校園活動,活動“告家長書”上這句相關解釋,引起多位醫療界人士及相關家長的不解和質疑,並稱其“滑稽”“反智”。此事在網上引發熱議。

  據“運氣”開具流感處方,乍一聽,這話玄之又玄,不免讓人對中醫療法産生疑惑。但據江蘇省江陰市人民醫院中醫管理科醫生介紹,此“運氣”非彼“運氣”。藥方所指的“運氣”,是指中醫理論中的五運六氣,這個詞與通俗認為的運氣好壞風馬牛不相及。

  失之毫釐,謬之千里。因為對中醫運氣産生了誤解,公眾就糊塗地以為中醫在亂開藥方。由此次事件引發的熱議,我們不免看出,中醫去神秘化、標準化等問題,還需再次關注。不知而不解,不知而畏懼,人們一看“運氣”治流感就開始質疑、批判,與中醫和現代醫學常識的大眾化相去甚遠。

  無獨有偶,近日有媒體報道,由於一種治療咽喉腫痛的中藥裏有“手指甲”的成分,引起了部分患者的不適和質疑。對此,成都中醫藥大學國學院李繼民教授指出,手指甲是可以入藥的,市民不必吃驚。

  中醫作為中國特有的診治療法,底蘊深厚,積累了豐富的診治藥方和科學方法論。但是,近些年來,公眾對中醫的質疑一直沒停,中醫本身的發展仍與中醫所具有的診治效用相差甚遠。面對社會對據“運氣”治流感的態度,作為推行方的江陰市人民醫院方面表示“沒必要多解釋”,這雖然表明中醫有“成效勝於千言”的“內在自信”,但還是一種解釋不到位、疑惑難解答的群體性科普缺失。對於中醫藥的推廣,這種做法未必是最佳辦法。

  中醫藥推廣,既需要國家層面制定中醫藥發展規劃及相關政策,還需要更多的中醫藥從業人員汲取中醫藥傳統技藝用心治病,需要結合現代醫學系統知識,讓中醫藥在傳承中發展。我國的中醫藥來自於千年實踐,是在群眾健康生活中走出來的、符合人們診療需求的有益醫療診治體系,還需要回歸群眾之中。推進中醫藥“有歷史、治得好、走得遠”,讓其不只是在中醫藥界、在中國得到認可,就需要各方面緊緊圍繞中醫藥問題,在“去神秘化”、標準化上下功夫。

  據“運氣”治流感在民眾中掀起波瀾,正提醒著中醫藥從業者們提升中醫藥的公眾普及率,在“去神秘化”、大眾化上有作為,讓中醫藥走出一條寬闊大道,避免中醫藥被束之高閣,失去市場。(張立)

 

責任編輯: 李哲

相關文章