當前位置: 中國中醫>

太誇張! 阿嬌刮痧後曬後背 整片就像被撕掉

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-03-09  內容來源:杭州日報

日前,明星鐘欣潼(阿嬌)微網志曬出一張驚悚的後背刮痧照片,並附文:太誇張了,整張皮都要撕下來了。微網志上,粉絲們紛紛留言,表示心疼:刮得也太狠了,皮膚都損傷了!

這樣刮痧靠譜嗎?記者採訪了省中山醫院保健中心主任倪鋒。

極端刮痧很危險 嚴重者會導致腎衰竭

“從大部分人的感覺來説,很多人刮完痧後,一般不會覺得痛,反而有種舒暢的感覺,但看到微網志配文卻是痛到爆炸,像整塊皮被撕掉一樣,這樣的感覺,肯定是刮過頭了,屬於極端刮痧。”倪主任看到這張阿嬌的微網志照片,就直搖頭:這樣的刮痧要不得。

倪主任説:“刮痧出痧是正常的,但一般出痧就應該停止,而不是在出痧部位反覆刮,也不應該特別大力氣下狠手刮。圖片中,整片背部佈滿血痕,明顯就是急於追求出痧效果。”

倪主任分析,刮好痧後,皮膚看上去像出血,其實血管並沒有被破壞。只是擠壓讓細胞與細胞之間縫隙加大,將血管內的瘀血、病變、毒素由血管內向血管外趕。但如果刮多刮狠的話,就會導致大面積皮下出血,其分解代謝物被大量吸收入血液,會堵塞腎小管致腎損傷,過多排泄物也會加重腎功能負擔,對一些腎功能本身有隱患的患者來説,隱藏了導致腎衰竭、尿毒症的風險。

“刮痧,並不是刮得紫黑了才有效果,其實是因人而異的,不要過分講究刮痧後的顏色。”倪主任説。

有幾類人慎刮痧 刮痧退燒並不靠譜

冬末春初,發燒咳嗽的病人挺多,不少發燒的人都想到了通過刮痧來退燒,對於這點,倪主任説:“並不靠譜。”他認為,夏天中暑,體溫過高,刮痧有散熱,調節體溫的作用。但發燒引起的原因很多,比如炎症導致、細菌感染導致,那盲目使用刮痧就不可行。

另外,很多人認為,刮痧就是在頸背部刮痧,“其實這不完全對,因為根據不同症狀要刮的經絡有很大差異。比如冬天,有的人肩頸不舒服,那可以在頸背刮痧。如若感染風寒,在膀胱經進行刮痧。”倪主任説。

同時,刮痧雖是一種中醫療法,但首先要確定對方能不能進行刮痧。

“醫院裏做刮痧,都會和患者先交流,以確定能不能進行刮痧治療。”倪主任説,有以下情況的人是明確不能做刮痧的:醉酒者、孕婦、心腦血管患者、皮下有腫脹瘀青的人、骨折患者、糖尿病患者、肝功能有損傷患者,有皮膚傳染病的患者、有再生障礙性貧血的血液病患者。

倪主任建議,刮痧一定要定量,一般建議先輕輕刮五下,看看有無反應;然後再重刮五下,如此交替;在刮的過程中,要時刻注意觀察患者臉色,如果有不良反應,請馬上停止,必要的話送醫就診。


責任編輯: 李哲

相關文章