中醫師建議長期堅持艾灸,可以改善血瘀

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-03-06  內容來源:家庭醫生線上

原標題:艾灸可以改善血瘀嗎?中醫師:需要長期堅持

艾灸是中醫很常見的一種調理身體的方法,艾灸的好處有很多,但是在它的好處中能不能改善血瘀呢?

艾灸是中醫裏面針灸的一種灸法,簡單來説就點燃用艾葉製成的艾柱、艾條為主,然後以此來熏烤人的穴位達到保健治病的一種自然療法。艾灸是一種健康沒有副作用的保健療法,它對人體多方面都有好處,比如説,它可以驅寒溫暖身體、疏活經脈、溫陰補虛等等功效。但是在艾灸時為了使效果更好,也有很多的注意事項,艾灸一定不可以在經期的時候進行,艾灸期間不可以生氣或其他的情緒波動,這些都會使艾灸無法充分發揮它的功效。在艾灸前最好喝一杯溫水以疏通腸胃,以充分發揮它能對人體的好處。艾灸對身體的好處是一種循序漸進的過程,不是説一次就能有效果,一般來説,要持續灸上一個月或一年才會對身體有明顯的效果。

血瘀就是人體血液運作不暢,導致血液集結到一起,形成淤血。血瘀的病因有很多,主要是因為血液不流通擁堵于某一器官,而形成淤血。對血瘀的治療重在慢慢調理,不是一蹴而就馬上痊癒的。運動對血液散瘀有很好的效果,運動時血液會隨著全身的活動而無法控制的流轉于全身,對淤血消散有很大的幫助。

從以上説明可知,艾灸是可以改善血瘀的,但是艾灸對血瘀的改善是一個長期的過程,而且在艾灸對血瘀進行改善時,患者也不能因為艾灸對血瘀具有改善作用就隨心所欲,患者也要在飲食方面使艾灸對血瘀能達到更好的效果。首先不吃或少吃辛辣刺激性食物就是第一點,除此以外,還要注意多吃水果蔬菜,再配合醫生專業的藥物治療,才能使血瘀痊癒。需要格外注意的是,艾灸對血瘀起的只是改善作用,他並不能讓血瘀真正消散,千萬不要妄想只進行艾灸療法就能去除血瘀,讓身體恢復健康。

其實除了艾灸以外還有很多能改善血瘀的辦法,血瘀只是改善方法中的一種,將多種改善方法相結合,能加速血瘀的散瘀速度。很多疾病除了能從藥物上得到改善,還能從很多其他方法上面得到改善,要了解針對疾病的多種方法,就能加速疾病的痊癒,讓自己身體健康,心情愉悅!


責任編輯: 李哲

相關文章