“服安全中藥 做智慧患者”公益講座在京舉行

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-01-29  內容來源:中國網

1月25日下午兩點,在北京孫桂芝中醫腫瘤研究所召開了系列公益講座之:服安全中藥 做智慧患者。據了解,這是2018年由孫桂芝中醫腫瘤基金會發起的第一場公益講座。主任藥師、碩士生導師首都醫科大學宣武醫院藥劑科副主任林曉蘭在會上就用藥安全等關係到百姓健康的問題給現場患者普及知識。北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜在為患者講述中醫藥治療腫瘤的優勢的同時分別就病人的機體情況、腫瘤的病理類型、侵犯範圍和發展趨勢做了科學的分析。兩位專家既是藥劑師也是臨床醫師,通過嚴密地計劃、合理地應用科學治療手段,能大幅度地提高病人腫瘤治愈率、幫其延長生存期、提高他們生存品質。兩位專家靠多年來沉澱下來的經驗足以根據病人體質強弱和病情輕重,嚴格控制使用劑量和服藥時間,使患者對康復效果更具有信心。


主任藥師、碩士生導師首都醫科大學宣武醫院藥劑科副主任林曉蘭


中藥的副作用較小,但是為了保證用藥的安全,人們也要正確認識中藥的特性,毒性及預防措施。林曉蘭認為放、化療的治療是腫瘤綜合治療的重要措施。影響放、化療發揮作用的主要障礙是正常細胞、組織及癌細胞同時受損,産生的如消化道反應,人體免疫功能受到傷害等副作用。而扶正培本治療可以減輕或糾正放、化療的毒副作用並能增強療效。

為了讓現場患者對中藥藥性有正確的識別常識,她列舉了一些常用的扶正培本類抗腫瘤藥物。例如:天冬、麥冬、杏仁、天花粉、石斛、玉竹、女貞子、黃精、絞股藍、靈芝、南沙參、太子參、黨參、黃、白術、茯苓、甘草、五味子、山藥、當歸、熟地黃、生地黃、何首烏、桑寄生、續斷、菟絲子、枸杞子等。


北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜


王遜則針對中醫藥在腫瘤綜合治療中的作用發表了他的見解。減輕或改善癌症患者的各種症狀和體徵,提高癌症患者的免疫功能及其他功能狀況;維護癌症患者的生存品質;減輕化學治療、放射治療的毒副作用;提高化學治療和放射治療的效果;抑制或延緩腫瘤的生長;促進腫瘤患者術後康復,減少復發轉移,從而延長癌症患者的生存期。


講座結束後,孫桂芝中醫腫瘤基金會組織現場患者進行插花活動,寓意用鮮花生機勃勃的生命力鼓勵患者把每天都當作嶄新的一天去生活、去創造!


責任編輯: 李哲

相關文章