讓中醫藥這張中華文化名片更閃亮

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-01-08  內容來源:中國中醫藥報

讓中醫藥這張中華文化名片更閃亮_中國中醫藥網

根據中國國家形象全球調查報告,中醫藥已經連續兩年進入中國文化代表元素二甲,成為中國這個歷史悠久、充滿魅力的東方大國的閃亮名片。

調查結果並不令人意外。近年來,中醫藥的海外人氣居高不下,頻繁納入中外首腦會談議題,各國政要紛紛要求加強中醫藥領域合作;海外中醫中心受到當地民眾歡迎,中國-捷克中醫中心門診病人已經預約到一年以後,一號難求。

原因不難猜測,健康是中外民眾的共同期盼,中醫藥以其在疾病預防、治療、康復等方面的獨特優勢正受到越來越多國家民眾的廣泛認可,其“整體觀”“系統論”和以人為本的治療理念也符合現代醫學模式轉變趨勢。發展中國家接觸過中醫藥文化的受訪者中73%給出好評,海外老年群體中70%的受訪者給出好評,印證了這一點。

調查中,國內外民眾對中國文化代表元素的認知差異也值得深思。相較于中醫藥,海外受訪者對孔儒思想、文化典籍、曲藝雜技等作為中國文化代表元素的認可度明顯低於國內受訪者。這為我們下一步如何講好中國故事,促進中外人文交流提供了重要資訊。

中醫藥具有醫學和文化的雙重屬性,醫學屬性讓它與海外民眾日常生活息息相關,能直接體驗進而加深理解,其意識形態色彩也不強。而中醫藥的文化屬性,讓它為海外民眾了解中國哲學、文化和歷史打開了一扇窗口。根植于中華文化和中國哲學沃土的中醫學,提供了另一套認識自然和人類的科學方法。其天人合一的整體觀、陰陽平衡的中和觀、三因制宜的辨證觀歷久彌新,越來越受到海外學者和民眾的重視和欣賞。


從古代絲綢之路起,傳統醫藥就是優秀傳統文化的重要載體,在促進文明互鑒、維護人民健康等方面發揮著重要作用。如何用中醫藥學這把鑰匙打開中華文明寶庫,讓這張促進中外人文交流、民心相通的名片更加閃亮,是我們正面臨的重要課題。讓我們以中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展為動力,推動中醫藥進一步走出去,在為海外民眾送去健康的同時,潤物無聲地傳播中華文化,播下友誼的種子。(趙維婷)


責任編輯: 李哲

相關文章