今年試點中醫調理師進駐社區

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-01-08  內容來源:中國網

本報訊(記者劉歡)不久之後,在北京、上海等地的社區醫療機構,居民將可享受到來自中醫調理師的推拿、拔罐等傳統中醫服務。在日前舉行的第十屆中國健康論壇上,中華中醫藥學會啟動了“家醫+1,中醫調理進萬家”工程。

隨著醫改分級診療的不斷推進,未來80%的常見病和慢性病都將在基層醫院得以解決。然而,目前本市乃至全國的基層家庭醫生資源仍顯不足。對此,中華中醫藥學會副秘書長孫永章表示,“家醫+1”的概念,就是家庭醫生加一個中醫調理師,由此打通家庭和社區醫院的最後一公里,為居民提供包括亞健康調理、健康篩查、中醫推拿、小兒推拿、産後調理等中醫保健服務。 

“中醫推崇‘未病防治’,通過中醫適宜技術進行亞健康調理,能有效減少人們因沒有預防和調理産生重大疾病的幾率,減少相關醫療支出。”孫永章介紹,中醫適宜技術還具有治療不需要配備特殊儀器或設備,簡單易行、價格實惠等特點,能夠從各個方面滿足群眾的需求,特別是推拿、拔罐、艾灸、刮痧等中醫傳統手法,有著很好的群眾基礎,很適合在社區衛生服務中開展。

記者了解到,未來,中華中醫藥學會將整合各渠道中醫藥專家資源,對接各基層醫療機構的服務項目。據悉,目前該工程已聚集了200多名中醫和600多名康復理療技師等中醫人才資源,預計今年將率先在北京、上海等地的30家社區醫療機構先行試點。


責任編輯: 李哲

相關文章