健康+旅遊與中醫藥無縫對接

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-01-02  內容來源:中國企業報

健康遊與中醫藥産業可望擦出火花 - 旅遊 - 中國産業經濟資訊網

隨著人民生活水準的提高,越來越多的人將旅遊視為生活中重要的一部分,可以説,旅遊業已經發展成為一種全方位、多領域的新興産業。而在旅遊業當中,健康旅遊則是一種朝陽産業,它實現了旅遊和康復、健身、養生、健康調理等項目的有機結合。

 

健康遊亟待制度保障

 

健康旅遊作為一種新興産業,它的發展勢必會帶動其他産業的發展,為我國旅遊業的發展提供新的思路和動能。

 

“健康旅遊只有實現與醫療、康復、保健、養生、健身、生態、營養學、心理學等多學科多産業的相輔相成,才能實現科學的發展。”在世界中醫藥學會聯合會國際健康旅遊專業委員會籌備會間隙,北京全域醫療技術有限公司董事長解勝英接受《中國企業報》記者採訪時這樣講到。

 

目前,健康旅遊在各個國家重視程度大大提升,亞洲也逐漸成為全球醫療健康旅遊的一個中心,泰國、新加坡、印度、日本等國的健康旅遊保持高速增長,印度近幾年的醫療健康旅遊人數也一直保持年均30%的增速。而國內的一些城市也正在嘗試發展健康旅遊,健康旅遊可以説是未來旅遊業發展的新方向。

 

不同國家、不同地區的醫療水準是有差距的,單就醫療領域來説,每個國家的優勢技術所在領域就千差萬別,中國的中醫成就舉世矚目,西方國家在很多醫療學科擁有領先技術,東南亞國家的特色醫療也深受別國人民的喜愛。在中國生態環境優越的城市和小鎮,那裏的天然食品、保健品深受遊客喜愛。

 

一方面,遊客可以在旅遊的過程中擁有養生保健體驗或者治療疾病和保養身體。另一方面,健康旅遊能夠傳播一種健康的文化和健康的生活方式,這種益處則不局限于旅遊本身而輻射到遊客的日常生活。解勝英錶示,“健康旅遊的健康發展需要法律、制度的保障。要實現産業的優質發展,而不是盲目發展,要嚴厲打擊健康旅遊領域的違規、詐騙等行為,嚴格規範行業的市場準入,保障遊客的權益,保證行業的健康發展。”

 

健康+旅遊 和中醫藥的無縫對接

 

醫藥健康、旅遊産品和中醫藥的對接,可以説是一項複雜艱巨但意義重大的任務。當下,中醫藥越來越受到各國人民的追捧和認同,對於我國的醫療健康旅游來説,將中醫藥放入其中是必要的。一方面,有利於我國的中醫藥走出國門,為中醫藥的國際傳播提供載體。另一方面,可以讓各國人民享受中醫藥為他們提供的醫療服務,用中醫藥治療疾病或保養身體,利人利己。

 

世界中醫藥學會聯合會創會副主席、國家中醫藥管理局原副局長李振吉認為,健康旅遊和中醫藥發展是息息相關的。中醫藥健康旅遊是讓民眾體驗、普及知識、共用成果的重要方式,對旅遊是一個拓展。

 

如何實現對接?中醫藥旅遊産品線路如何設計?是兩個非常現實的問題。

 

解勝英認為,首先,可以將中醫文化體驗作為旅遊路線的一部分,包括走訪中醫文化勝地,體驗中醫針灸、拔罐、推拿等技術,了解中醫藥的種植炮製,參觀中醫博物館等。其次,開發中醫藥産品,如中醫藥保健食品、中醫茶飲、中醫文化旅遊紀念品等。可以將中醫藥保健産品紀念品放到健康旅遊産品電商平臺上銷售,整合各國傳統保健食品紀念品,通過電商平臺遠端下單,方便快捷又自由。此外,可以設立養生調理基地。在印度和泰國,這種養生基地不在少數且深受歡迎。可以把禪文化、氣功、太極、茶道養生食譜、健身操等文化融入其中,結合中醫,打造覆蓋中醫和中國文化的調理養生基地。

 

“至於中醫藥旅遊産品線路,我覺得可以將中醫文化和生態環境相結合,選取匯聚文化底蘊、優質的生態環境和中醫藥文化的地點或線路。”解勝英説,在中國,中醫藥來源地分佈很廣,選取這樣的地方也不難,中國也有一批中醫藥健康旅遊示範區和示範基地,可以結合這樣的示範區,聯合新開發的中醫文化基地或養生調理基地,將旅遊和康養相結合,規劃好中醫藥旅遊産品路線。(記者 周夢)


責任編輯: 李哲

相關文章