飲食不節也可導致痔瘡 中醫教你來應對

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2018-01-02  內容來源:家庭醫生線上

痔瘡雖然是小病,但是對我們的影響還是很大的。日常生活中飲食不當或者便秘都會容易導致痔瘡,所以預防痔瘡也需要從這兩方面來進行。接下來,為大家介紹一下防治痔瘡應該怎麼做吧。


引起痔瘡的9大原因


飲食不節:主要指饑飽失常和飲食偏嗜。飲食過多,過飽或食用油膩之品,或大量飲酒及食用辣椒、姜、蔥等刺激性食物,容易生濕積熱,濕熱下注肛門,使肛門充血灼痛,引發痔瘡。故《太平聖惠方》中曰:“夫酒痔者,由人飲酒過度,傷于腸胃之所成也”。


便秘:久忍大便,大腸積熱,是痔瘡發病的一個原因。


勞累過度:久坐則血脈不行,久行則氣血縱橫,經絡交錯。久坐久行,勞累過度,使腸胃受傷,以致濁氣瘀血,流注肛門而生痔瘡。


外感六淫:《素問 風論》中有:“久風入中,則為腸風飧瀉”。《金匱要略》指出:“小腸有寒者,其人下重便血,有熱者,必痔”。可見受風邪、寒邪、熱邪均可發生痔疾。古人指出痔因“皆是濕、熱、風、燥四氣所傷,而熱為最多也”之説。《醫宗金鑒》也有雲:“痔瘡形名也多般,不外風濕燥熱源”。


婦人妊娠,月經不調:婦人妊娠,月經不調易致關格壅塞,經血流溢滲漏于腸間,而誘發痔瘡。


遺傳因素:《薛氏醫案》中有“痔瘡之症或稟受脂毒,或母腹中受熱也”。表明痔瘡與遺傳有一定關係。


內傷七情:七情,即喜怒憂思悲恐驚七種情志變化,屬於精神致病因素。中醫很重視七情致病,因此有喜傷心,怒傷肝之説。喜怒無常,氣血侵入大腸,結積成塊,易生便血。


房事過度:《諸病源候論》中有“諸痔皆由傷風,房事不慎……所致”。古人又有“忍精不泄而致痔漏”之説。


體質虛弱:包括稟賦不足和後天失調。體質虛弱,加之外感風濕,內蘊熱毒,而致氣血下墜,結聚于肛門,易生痔瘡。另外,久病如久瀉、久痢、久咳等易使氣血虧損,氣虛則下陷,表現為腫物脫出、大便出血;血虛則生燥,大便幹結可引起或加重痔瘡,血虛同樣可以引起氣虛。


五款茶飲幫你告別痔瘡


1、木槿花茶


取木槿花適量(鮮品30-60克,幹品6-9克),去雜質,加水適量,煎湯代茶,隨時飲服。木槿花清熱、利濕、涼血,主治痔瘡出血、大便出血、赤白痢、白帶帶血等。《日華子本草》記載:“治腸風瀉血,赤白痢,並焙入藥;作湯代茶,治風。民間常以之泡茶療出血症、痢疾等有效。


2、木耳芝麻茶


取黑木耳60克、黑芝麻60克,各兩份,一份炒熟,一份生用。每次取20克,含等量生品與熟品,以沸水沖泡,悶15分鐘,代茶頻頻飲用。黑木耳、黑芝麻皆為甘平滋潤佳品,既有涼血止血之功,又有潤燥通便之效;黑芝麻還有補益精血的作用,可烏發明目。兩者生用可防止其油性成分受損,以增多潤腸通便作用,炒用旨在止血斂血。此藥茶在醫學上對痔瘡出血、大便秘結、肛裂等症有較好的治療效果。


3、決明潤腸茶


取草決明30克,將其炒至適度,碾碎,用沸水沖泡5-10分鐘,代茶飲。草決明為豆科植物決明的成熟種子,又名決明子,具有清肝明目、潤腸通便的作用,藥理實驗表明其含有大黃酚、大黃素、蘆薈大黃素等成分,能降低血壓、抗菌、促進大便。它潤腸通便的功效時常運用於治療多種肛腸疾病。


4、薑片茶


取茶葉一握,生薑7片,加水煎湯或沸水沖泡即可。每日1-2劑,趁熱飲服。脾胃受寒濕之邪侵擾,升降失調,可致使肛腸滑脫、下痢不止。由於便次增多,致使肛門盲腸頻繁受刺激,靜脈叢瘀血擴張形成痔瘡。生薑辛溫入脾胃經,能溫胃散寒、和中止嘔;加之茶葉收澀、利尿之性。該藥茶有溫中利濕、澀腸止痢的作用,可複元脾胃運化,使中氣得充,升提有力,對肛腸組織有優良的保健作用。


5、槐葉茶


取嫩槐葉15克(經蒸熟,曬乾),用沸水沖泡悶15分鐘,代茶飲。也可加入適量的冰糖來調味。槐葉性微涼,功能清熱涼血、止血,善治大腸火盛或濕熱蘊結導致的大便出血、痔瘡出血以及血淋等症。槐葉所含的芸香類黃酮能降低擴張毛細血管的總量,保持毛細血管正常的抵抗力,複元血管正常的彈性,減低通透性而達到止血作用。


生活中吃這些食物也能治療痔瘡


赤小豆:與當歸合煎,可治療痔瘡便血、腫痛。單獨一味或與大米同煎成粥亦有良好作用,是防治痔瘡的優良食品。


胡桃仁:可潤腸通便補虛,減輕痔瘡脫出、便血症狀。


蜂蜜:對痔瘡患者可起到補益和潤腸通便的作用。


肉蓯蓉:可用於老人,病久體虛者和産婦便秘、痔瘡脫出、出血等,具有補腎壯陽,潤腸通便的功效。


豬、羊等動物大腸:中醫認為可以腸補腸,經現代科學研究,證明其有止血、止痛、消腫的良好作用。


責任編輯: 李哲

相關文章