卵巢癌“沉默殺手”治療迎來新的曙光

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-12-26  內容來源:中國網


12月22日,記者從主題為卵巢癌—“沉默殺手”治療迎來新的曙光媒體見面會上了解到,首個被批准並廣泛研究的卵巢癌靶向治療藥物-PARPi奧拉帕利已提交CFDA審批,將於2018年正式進入中國。

據悉,卵巢癌位列女性生殖系統惡性腫瘤第三位,僅2015年我國大陸地區新增的卵巢癌患者就達5.2萬例,新增死亡人數達2.3萬人,而PARPi的進入將有望打破長達10年的國內卵巢癌療治僵局。

 


靶向治療卵巢癌治療新希望

據北京大學腫瘤醫院婦科腫瘤專家高雨農教授介紹,雖然卵巢癌的發病率略低於宮頸癌和子宮內膜癌,但其死亡率卻高居首位,並且由於早期症狀不明顯、患者難以察覺,發現時大多已是晚期,預後差,因此對女性生命健康造成了嚴重威脅。

一方面我國居民自身健康檢查意識較歐美國家仍有較大差距,另一方面雖然近年來惡性腫瘤的診治發展很快,但卵巢癌的早期篩查和治療卻缺乏突破性進展。在自身意識欠缺及診療手段不足的影響下,當患者身體出現大量腹水和包塊等顯著症狀前往就醫時,通常已到了癌症晚期。據最新數據顯示,70%患者在初次就診時已處於卵巢癌晚期。

更為嚴峻的是,由於缺乏特效藥目前約有70%的卵巢癌患者在治療後的2年之內會再度復發,而一旦復發不論是手術或是化療,往往都難以奏效。

以上因素的綜合作用導致了卵巢癌患者的死亡率始終居高不下,晚期卵巢癌的5年生存率僅為25%~30%,被稱為“沉默殺手”。

目前,越來越多專家機構將卵巢癌的攻堅點瞄向靶向治療領域。北京協和醫院婦科腫瘤專家吳鳴教授表示,靶向治療是目前國際上針對卵巢癌治療所採取的較為前沿的方法,這種療法通過抑制PARP來“靶向阻斷”癌細胞的DNA修複路徑,從“源頭”上導致癌細胞死亡,以達到治療卵巢癌的目的。最新靶向治療藥物的臨近,將為國內卵巢癌的治療帶來新的希望。

 


奧拉帕利正是首個被批准並廣泛研究的PARPi,其膠囊已于2014年12月分別獲得歐盟EMA和美國FDA批准,新的片劑于2017年8月獲得美國FDA批准,新的適應症為:既往接受含鉑類化療後,正處於完全或部分緩解的復發性上皮性卵巢癌、輸卵管癌或原發性腹膜癌成人患者的維持治療。全球多中心研究Study19和SOLO2結果顯示,PARPi對卵巢癌的治療具有積極的意義,主要表現在PARPi能顯著延長患者的無進展生存期(PFS)和無鉑間期(PFI),同時安全性良好,不影響患者的生活品質。Study19的臨床研究還顯示,所有鉑敏感復發的卵巢癌患者不論是否具有BRCA突變都能從PARPi治療中獲益,與傳統的安慰劑相比,PARP抑製劑治療鉑敏感復發的卵巢癌PFS延長近2倍,疾病進展風險降低65%;目前仍有一部分鉑敏感復發卵巢癌患者接受奧拉帕利治療已超過6年,病情依然穩定。


BRCA檢測有效評估高危人群罹患卵巢癌風險的殺手

BRCA檢測可以有效評估高危人群罹患卵巢癌的風險。據高雨農教授介紹,卵巢癌流行病學特徵顯示23%的卵巢癌發生與遺傳性基因突變相關,其中65%-85%的遺傳性卵巢癌為BRCA胚係突變。

 


BRCA基因(包括BRCA1和BRCA2)突變會造成DNA雙鏈修復功能缺失,從而增加多種患癌風險,胚係BRCA1/2的突變將顯著提高女性乳腺癌、卵巢癌及其他癌症的發病風險,所以BRCA突變檢測顯得尤為重要。BRCA檢測第一次大範圍進入公眾視線是因為安吉麗娜朱莉,這位憑藉《古墓麗影》走紅的好萊塢女星在做BRCA檢測時發現了自身BRCA1變異,醫生評估她患乳腺癌和卵巢癌的幾率分別為87%和50%,因此引發了全球對BRCA基因的關注。

BRCA檢測的主要作用是評估高危人群的患癌風險。高風險患者可以通過檢測建立預防篩查措施,以及考慮預防性的手術,從而降低患癌風險。由於卵巢癌的發病與遺傳性基因突變相關,對卵巢癌患者進行BRCA基因檢測可以明確是否有家族遺傳性突變,以及相關親屬的患病風險,有助於制定進一步的隨訪和預防策略。因為BRCA基因突變攜帶者的乳腺癌和卵巢癌終身發病風險明顯升高,所以各國的指南均建議對高危患者進行BRCA基因的篩查,並進一步進行預防性的干預和治療。


品質控制BRCA檢測的核心

BRCA檢測具有重要的臨床意義,其結果和解讀必須準確無誤。同時,BRCA檢測流程利用二代測序技術開展,流程複雜,專業性強,對檢測實驗室、檢測試劑和檢測流程的技術操作、品質控制的要求非常高。所以,對BRCA檢測整個流程進行質控,對保證檢測數據準確性至關重要。

據PQCC(國家衛生和計劃生育委員會病理質控評價中心)專家介紹,BRCA檢測需要在有資質的實驗室裏進行,需要對檢測方法進行完整地分析驗證,對整個流程進行質控,還需要由專業的生信人員來進行解讀並撰寫報告,只有這樣一份完整準確的報告,才能為患者提供準確的基因參考資訊。2017年,PQCC首次組織開展了BRCA胚係突變檢測的質控項目,全國共有21家醫院的實驗室參與。活動期間,PQCC平臺專家詳細地對每家醫院的檢測結果及臨床報告進行了分析,並一一進行了反饋與建議。同時還組織會議,召集大家分析問題、交流經驗、切磋技藝,切實幫助醫院實驗室提高了檢測的品質。2018年PQCC將會持續致力於推動BRCA檢測質控項目,同時還會根據臨床需求開展新的質控項目,以更好地滿足廣大實驗室和患者的需求,助力卵巢癌治療破局,最終造福廣大卵巢癌患者。



責任編輯:

相關文章