甘肅“師帶徒”模式讓中醫藥傳承後繼有人

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-11-27  內容來源: 新華社

新華社蘭州11月24日電(記者梁軍)甘肅省近年來大力發展中醫藥事業,通過“師帶徒”等模式讓中醫藥傳承後繼有人。

40歲的甘肅中醫藥大學附屬醫院中醫大夫張弢,借助國家第五批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作項目,被確定為當地老中醫藥專家的繼承人。他的導師張士卿,是甘肅省的一位老中醫,日前剛剛被國家評為“全國名中醫”。

張弢介紹,自己連續四年跟師學醫,特別是向國家級名醫求教,機會十分難得。“每週三天半跟診,還要抽出時間整理師父的學術資料,這種實踐加理論的深造經歷,對我非常受用。”他説。

除了國家級傳承項目,2010年起甘肅省還組織開展了省、市、縣、鄉、村五級中醫藥師承教育試點工作,在全省遴選1000名指導老師,經過3年師帶徒,每位老師培養出1至3名中醫藥繼承人。

記者從甘肅省衛計委獲悉,截至目前,甘肅共開展了三批全省中醫藥五級師承教育工作,遴選出3186名全省五級中醫藥師承教育工作指導老師,培養出了8131名中醫藥繼承人。

根據甘肅省政府辦公廳日前印發的《關於開展向國醫大師和全國名中醫學習活動的通知》,要求各地、各部門支援、鼓勵國醫大師、全國名中醫通過師承模式培養多層次的中醫骨幹人才,建立健全師承教育制度,加快形成以人才培養和傳承學術為核心、貫穿中醫藥人才成長全過程的師承教育體系。

“中醫有很多個體化的用藥、用方思路,往往是很多著作和教材覆蓋不到的,通過長期的跟師學醫,可以把名老中醫的學術思想和醫術精粹繼承創新下去。”張弢説。

責任編輯: 李哲