做“智慧患者”享美好人生 胃病患者交流分享會在京召開

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-11-20  內容來源: 中國網

11月17日下午,由北京孫桂芝中醫腫瘤研究所舉辦的胃病患者交流分享會在京召開。北京孫桂芝中醫腫瘤研究所所長王遜進行開場致辭並在會上分享了孫桂芝教授多年用中西醫結合理論對抗胃癌的歷程。

王遜所長現場致辭

他指出:胃癌在我國的當前診治狀況是“三高一低”:發病率高、復發轉移率高、死亡率高、化療敏感性低。在此過程中,孫教授在臨床發現化療配伍用中藥,治則不同,其療效有差異。通過反覆的實驗得出結果:脾腎方組的各項實驗數據均優於其他組。她率先創建的扶正培本法配合化療治療胃癌的研究方向為中西醫結合治療腫瘤開闢了先河。

胃癌是我國常見的惡性腫瘤之一,全球每年新發胃癌有40%以上發生在中國。據統計,我國每年新發胃癌患者達40萬人,死亡人數達30萬人。都市的快節奏生活使得胃癌在我國居消化道腫瘤之首,已經成為我們不得不重視的健康問題。許多胃病患者到處求醫,服用各種治療胃病的西藥和中藥,花費了時間、精力,但是胃病一直沒有得到根治,反反覆復發作。調研資料顯示,食欲差、體重下降,同時還有抑鬱情緒,這是胃病患者的三大常見症狀。甚至在消化內科有六成功能消化不良患者集這三個症狀于一身。因為長期被疾病折磨,又導致患者心情也一直處於抑鬱中。舉辦此次交流分享會的目的在於讓更多患者得到準確、安全、有效的胃病防治知識。

患者楊潔分享抗癌經歷
楊潔向北京孫桂芝中醫腫瘤研究所贈送錦旗

會上胃癌患者楊潔表示,自己得病的歲月裏,給家庭帶來了翻天覆地的變化。他作為一名“智慧患者”現場分享治療經驗以及他在對抗胃癌過程中的點滴故事。他認為,跟他一樣的癌症家庭在中國還有許多,他們或許深陷胃癌的病痛中,或者正看著自己的癌症親人再死亡邊緣上掙扎,這個中滋味總結起來就是很難!很苦!很辛酸!如果有人一起分享,一起學習可能會好很多,同時有了正確的治療方法和一些適合於自己的康復知識也能讓自己更加理性的對待自己的病情。他還為了表達感激之情,為孫桂芝中醫腫瘤研究所贈送了“視病人如親人,良好醫風醫德”的錦旗。

劉瀟黎醫生分享養生小常識

來自北京孫桂芝中醫腫瘤研究所的劉瀟黎醫生為現場觀眾講授了冬季胃病患者的養生小常識,讓大家避開誤區,直接獲得有效簡便的養生方式,防止胃病發作及復發。

交流分享會最後,現場患者可自由提問,由現場專家解答。患者普遍反映這種形式的交流不僅使他們感到輕鬆還能對自己的病情康復有極大幫助。

孫桂芝教授回答患者提問

王遜所長回答患者提問

當天北京孫桂芝公益基金會暖心的給每一位進場嘉賓及患者發放了中藥養生茶,讓在場每個人都感受到愛的關懷與善的關注。

北京孫桂芝公益基金會理事長胡宏捷接受採訪

談到北京孫桂芝公益基金會的成立,理事長胡宏捷在採訪時表示:做公益不是有錢人的專利,每個人都可以通過自己一點點微薄的力量讓社會感受到溫暖與愛。她只是希望基金會的成立能喚起社會廣大愛心人士繼續支援公益事業。她也承認公益之路不會是一馬平川的,但是只要心中抱有信念,未來會一天比一天好。得到幫助的人也會懷著感恩之情讓愛延續下去。

責任編輯: 林凡