一個河南中醫的新疆情結:只想為孩子做點事

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-11-13  內容來源: 東方今報

■貫徹落實十九大精神 民族團結中原行

□東方今報猛新聞記者王俊生 徐先友 實習生 羅聰

他是一位中醫,自2009年至今,他和他所在的醫院共救治全國各地福利機構的腦癱棄嬰和社會腦癱患兒8000余例。2015年以來,他又把目光投注到新疆當地腦癱兒童。

為了更深入地了解當地腦癱患兒的詳細情況,宋兆普先後6次赴新疆考察巡診,陸續接收45名新疆腦癱患兒來汝州免費治療,其中有19個孩子已經恢復正常。

雖然多次前往新疆,甚至一次次把家庭困難的新疆患兒帶回汝州治療,但當地依舊有大量的孩子無法得到及時有效治療。

怎麼才能給這些孩子幫助?再三斟酌後,宋兆普決定,一是儘快利用中醫藥加康復治療救治新疆腦癱患兒;二是全力為當地醫療機構培養、培訓康復專業人才。

截至目前,新疆當地的幾家康復中心共救治了1981名腦癱兒童,其中治療後好轉出院1446名,恢復正常的300余名。

11月7日上午,面對“貫徹落實十九大精神 民族團結中原行”採訪團成員,一頭白髮的宋兆普淡然一笑:“56個民族是一家,我不過是想多為孩子們做點事。”

責任編輯: 李哲