看六位中藥炮製大師巔峰對決

中國中醫zy.china.com.cn  時間: 2017-11-13  內容來源: 北京時間

現在,隨著生活水準的提高,人們開始重視自己的身體健康,也有越來越多的人選擇中藥來調理身體。中藥炮製作為中醫中一個重要的生産環節,也被很多人所忽視。本週“我是大工匠”挑戰賽的參賽工種是中藥炮製工。6位選手將通過三輪比賽的直播,讓網友們更加了解中醫與中藥炮製工,他們也通過他們感人故事來發揚中醫,讓中國傳統文化繼續傳承下去。

謝振茂:中藥上下五千年中醫七十歲的比不上八十的

謝振茂是79年參加工作的,當時還只有19歲,聽説可以解決就業,就來了。如今他從業快四十年,一説起中藥,謝師傅就停不下來。他笑著説,中藥這個東西,你想學,這輩子都學不完,中藥上下五千年的歷史,中醫七十歲的比不上八十的。中醫中藥就是活到老學到老,中醫裏面的理論和需要探索的還有很多,不解之謎還有很多。

談到中醫和西醫的不同,謝師傅給出了自己的見解。中藥的療效是依靠對症下藥的,比如説感冒,在西醫看來就是一類,但是在中醫看來,就分為風寒感冒、風熱感冒、腸胃性感冒,對應吃不一樣的藥。中藥不是包治百病,講究的是整體的對症下藥,如果沒有取得療效,可能就是因為你沒有對症吃藥。

呂建媛:這是一個“只可意會,不可言傳”的行當

22歲畢業後,呂建媛就進入了同仁堂,這一幹就是19年,而且半路從包裝車間轉到生産車間的她,深知自己要付出比其他人更多的努力。為了要掌握六神曲、半夏曲、百藥煎的製作工藝,她能在廠裏呆上十幾二十天,反覆試驗摸索最合適藥材發酵的水溫、濕度,研究什麼溫度最利於發酵,藥內部的溫度要達到多少最合適,直到工藝水準達到最佳。而往往做工都是在暑天,利用高溫自然發酵,操作間的溫度都是在40度以上,對操作者的體力和耐心都是一種考驗。

同時,她也是這次比賽種子選手于葆墀的徒弟,能和師傅能同場競技,她感到很榮幸。對於比賽的實操環節她很有自信,這幾天她都在用心準備口試環節,理論太重要了,得好好惡補。説到最近一次的實操練習挺有趣的,6位選手炒出來的藥放在一起幾乎一個色,這讓評委有點為難,難分伯仲太難評了,當天的比賽一定會很精彩!

陳明明:中藥炮製不能死讀書動手做還是重中之重

89年出生的陳明明,是這次參賽選手中年齡最下最小的一個,她的工作主要內容是中藥檢驗,她説道中藥炮製還是有區別的,所以這次來參賽也是抱著向大咖學習的態度。

她眼中的中藥炮製,是中藥從生品到能夠服用的一個過程,並不是簡單的從生到熟的過程,而是要符合病人的需要,要適合服用,所以中藥炮製還是非常中藥的,要是炮製不到位的話,會影響藥的功效。

劉穎:工作久了衣服都是中藥味一天不聞就渾身不舒服

劉穎從19歲畢業開始工作,現在是在職研究生。從上學到現在一直都是從事中藥相關的工作。她説工匠不是一天兩天,是需要通過多少年的努力和付出,需要提高社會對匠才的認同,更要有一些榮譽感。

這次來參賽就是來檢驗自己的水準,看看學了這麼多年,和同行人的差距在哪。談到這次誰能得到第一名,她不假思索的説道,肯定是于老師啦,他經驗豐富,技術全面,這些考試對他來説就和上班一樣。

于葆墀:為讓産品品質過硬他甚至自己設計了一款鍋

“修合無人見、存心有天知”這是于師傅時常挂在嘴邊記在心中的一句話,他也確實在從業的37年裏始終堅持這一信念。出生於中藥世家的他,23歲頂替父親來到同仁堂工作,憑著對中藥的熱愛,不斷充實磨練自己。

回想起他最難忘的經歷,還是他當學徒的時候,師傅問于葆墀:“桑皮絲怎麼切?”他不加思考地説,把桑皮洗完切好就行。師傅接著問他:“洗完桑皮會不會有粘性?切的過程中會不會打滑?”聽師傅這麼一説,于葆墀一下子覺得連個桑皮都不會切了。師傅説,桑皮最好在冬天切,頭天先洗了凍一宿,第二天再切,防止粘性,這樣才能切得快、手下出活。

張廣富:來源於自然,成就與人心

作為另一位種子選手,張廣富對此次比賽結果不是很看中,他表示放平心態,重在參與,把最好的自己展現出來就好。

張工經歷過03非典,當時為了全市人民能夠及時拿到預防湯劑,他和同事們3天之內把上百噸的藥材加工出來,製成湯劑發放給市民。

他説作為一名在一線25年的工人,最重要的就是要做到無愧於心,對自己的良心負責,對廣大人民負責。中藥大部分都是草藥,它來源於自然,成就與人心,只有匠心才能做出精品的藥材。

本次“我是大工匠”大型直播活動由北京市總工會主辦,北京時間作為獨家直播媒體,全程跟蹤報道!經歷了數月預選賽,幾近嚴苛的選拔條件,此次中藥炮製工比賽,4名終極挑戰者與兩位種子選手脫穎而出,最終將爭奪2個“北京大工匠”候選人名額。

比賽的專業性不言而喻,而最終直播將由北京時間團隊傾力打造!數十人日日夜夜,歷經長達半月的前期策劃,和各位專家選手一輪又一輪的深入討論,最終將這3個小時直播比賽完美呈現。

11月12日上午9點!鎖定北京時間,觀看“挑戰大工匠”中藥炮製工技能挑戰賽直播,看六名參賽選手針鋒相對,各展才華,爭奪2名大工匠候選人。您還可以關注@北京時間、@時間視頻,在微網志下面留言,就有機會獲得精美禮品哦!更多精彩賽事,更多驚喜的故事等待著您!

責任編輯: 李哲